塩麹のおかげで、ヘルシーで格安な鶏胸肉を柔らかく頂き続けています。
味噌のテーマもあったので、蜂蜜でコクのある甘味噌を、刻み梅と和えてボリュームある1品を作りました。
★材料
(2人分)
鶏胸肉削ぎ切り
120g
☆新庄塩麹
小さじ2
aガーリックパウダー・白胡椒
少々
茹でじゃが芋
大1個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
☆b味噌
大さじ1
b蜂蜜
大さじ1
b白ワイン
大さじ2
しろごま
小さじ2
白髪葱
少々
刻みカリカリ梅
小さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
新庄塩麹と削ぎ切りチキン、a調味料をビニールに入れよく揉みほぐす
2.
1と、茹でたカットポテトに片栗粉をまぶす
3.
2種をカラッと揚げる
小さなボールに白ワイン→味噌→蜂蜜を溶かし、ごま、刻み梅を熱々の揚げ物と和え、
白髪葱を添える
味噌に蜂蜜と白ワインを入れることで、素敵な風味になります。
カリカリ梅の酸味や食感も加わり、ご飯が美味しく頂けます。冷めても美味しくお弁当にお勧めです。