フライドチキンポテトのゴマ味噌梅あえ

フライドチキンポテトのゴマ味噌梅あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹のおかげで、ヘルシーで格安な鶏胸肉を柔らかく頂き続けています。
味噌のテーマもあったので、蜂蜜でコクのある甘味噌を、刻み梅と和えてボリュームある1品を作りました。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉削ぎ切り

    120g

  • ☆新庄塩麹

    小さじ2

  • aガーリックパウダー・白胡椒

    少々

  • 茹でじゃが芋

    大1個

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ☆b味噌

    大さじ1

  • b蜂蜜

    大さじ1

  • b白ワイン

    大さじ2

  • しろごま

    小さじ2

  • 白髪葱

    少々

  • 刻みカリカリ梅

    小さじ1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新庄塩麹と削ぎ切りチキン、a調味料をビニールに入れよく揉みほぐす

  2. 2.

    1と、茹でたカットポテトに片栗粉をまぶす

  3. 3.

    2種をカラッと揚げる
    小さなボールに白ワイン→味噌→蜂蜜を溶かし、ごま、刻み梅を熱々の揚げ物と和え、
    白髪葱を添える

★ワンポイントアドバイス

味噌に蜂蜜と白ワインを入れることで、素敵な風味になります。
カリカリ梅の酸味や食感も加わり、ご飯が美味しく頂けます。冷めても美味しくお弁当にお勧めです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/