冬の柑橘金柑と豚肉のコラボです。香り高く甘めな我が家の煮豚です。
★材料
(4人分)
豚肩ロース塊肉
800g 2本
a塩麹
大さじ3
aガーリックパウダー
小さじ2
a黒胡椒
小さじ1
ゆで卵
4個
金柑
8個ぐらい
☆bきび砂糖
大さじ6
酒
大さじ6
醤油
大さじ5
みりん
大さじ3
水
150cc
金柑
8個
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は、味がしみやすいようにフォークで突き、a調味料をしっかりなすりつけ、型崩れしないように市販のネットに入れます
2.
フライパンでオイル大さじ1で豚肉に焼きめをつけます
3.
金柑は軽く包丁を入れ一度さっと茹でこぼし、冷水で洗います
4.
b調味料に3を入れ、煮たたせ、2、ゆで卵を入れて落し蓋をして40分ほど中火弱で煮込み、火を消して余熱で味を含ませます
5.
煮込んで冷ました鍋に油が浮きます。これを綺麗に取り除きます。
6.
油を取り除いた鍋に煮豚と卵を入れ、再度火を通して出来上がりです
7.
汁だけ煮詰めて、こしてソースにしてかけます
最後に油を取り除くことが、美味しい煮豚を作るコツにもなります。☆余熱で味が染み渡ります
我が家流は、柑橘が臭み消しになり、甘めな味です。砂糖は加減でお好みの味でどうぞ。