塩麹トマトの柔らかチキンカラフルご飯

塩麹トマトの柔らかチキンカラフルご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

手が込んでいそうですが、炒めて煮るだけです。
ご飯も炊飯器で簡単にピラフのように出来ます。

★材料

(4人分)

  • ①鶏皮無しカット胸肉

    240g

  • a☆新庄塩麹

    大1

  • 白胡椒・ガーリックパウダー

    少々

  • 小麦粉

    大匙1

  • bオリーブ油

    小匙4

  • cイタリアンハーブ

    小匙1

  • 刻みガーリック

    1かけ分

  • 炒め用オリーブオイル

    大匙2

  • d玉葱・セロリ

    各50g

  • 角切り2種パプリカ

    各30g

  • レトルトマッシュルーム・ミックス豆袋

    各1袋

  • e☆トマト缶

    400g

  • 白ワイン

    大匙3

  • 塩胡椒

    適量

  • f洗い米

    2カップ

  • コンソメスープ

    2カップ

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 白ワイン

    大匙1

  • ターメリック・カレー粉

    各小匙2分の1ずつ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①の鶏肉をaでよく揉み、小麦粉をつけ、b油でソテーして別皿に出す

  2. 2.

    弱火のフライパンにcで風味オイルを作り、dを順にしんなり炒めパプリカは取り出し、1を戻しeを入れ煮込み味を塩で調整!

  3. 3.

    炊飯器にf材料を入れ普通に炊飯し、盛り付け、パセリなど少々ふる

★ワンポイントアドバイス

一番柔らかく鶏胸肉を頂くには、削ぎ切りでフォークで塩麹が浸透しやすいように突き、もみこんで数時間冷蔵庫におくと良いです。時間が無い時はビニール袋でも見込むことです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/