手が込んでいそうですが、炒めて煮るだけです。
ご飯も炊飯器で簡単にピラフのように出来ます。
★材料
(4人分)
①鶏皮無しカット胸肉
240g
a☆新庄塩麹
大1
白胡椒・ガーリックパウダー
少々
小麦粉
大匙1
bオリーブ油
小匙4
cイタリアンハーブ
小匙1
刻みガーリック
1かけ分
炒め用オリーブオイル
大匙2
d玉葱・セロリ
各50g
角切り2種パプリカ
各30g
レトルトマッシュルーム・ミックス豆袋
各1袋
e☆トマト缶
400g
白ワイン
大匙3
塩胡椒
適量
f洗い米
2カップ
コンソメスープ
2カップ
オリーブオイル
大匙1
白ワイン
大匙1
ターメリック・カレー粉
各小匙2分の1ずつ
★作り方
(30分~1時間)
1.
①の鶏肉をaでよく揉み、小麦粉をつけ、b油でソテーして別皿に出す
2.
弱火のフライパンにcで風味オイルを作り、dを順にしんなり炒めパプリカは取り出し、1を戻しeを入れ煮込み味を塩で調整!
3.
炊飯器にf材料を入れ普通に炊飯し、盛り付け、パセリなど少々ふる
一番柔らかく鶏胸肉を頂くには、削ぎ切りでフォークで塩麹が浸透しやすいように突き、もみこんで数時間冷蔵庫におくと良いです。時間が無い時はビニール袋でも見込むことです。