鯛の頭のアラでおいしいスープをとり、後はお好みの魚介でコトコト煮ます、トマトに塩麹も入れた我が家流は、ホンの少々カレー粉もプラスします、最後のスープでリゾットが美味しいです。
★材料
(5人以上分)
①鯛のアラ
頭2つ
白ワイン
100cc
水
900cc
塩麹
大さじ2
トマトジュース
400cc
カレー粉
小匙2分の1より
塩
小匙1より
烏賊
適量
下処理したハマグリ
適量
渡り蟹
適量
鱈
適量
冷凍ボイル海老
適量
じゃが芋
大1個
セロリ・カブ・トマト・玉葱
適量
ガーリックオリーブオイル
適量
小麦粉(白身魚に利用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鯛は熱湯にサッと通し冷水で臭みを止め、900ccの水に、白ワイン100ccを入れ、30分ほど煮てだしを取る
2.
アラには鱗や骨などもあるので一度 こすと良いです
3.
鱈に小麦粉、あればミックスハーブをつけてガーリックオリーブオイルで一度揚げ焼きし、別皿で保温しておきます
4.
蟹足もオイルでさっと炒めておき、別皿で保温しておく
(表面の臭み抜きのために炒める)
5.
4の鍋でオイルを足して玉葱、セロリスライスを炒めてからカットじゃが芋、カブを塩麹を入れて炒める
6.
カットトマト→2のスープを入れ、蓋をしてコトコトじゃが芋が柔らかくなる手前まで煮ます
7.
トマトジュース→微量カレー粉→下処理した魚介を入れてコトコト煮て、塩適量で味を整え、貝が口をあけたら出来上がりです
魚介類を様々利用することで、複雑な旨みが大変美味しく頂けます。
最後のスープでリゾットをお勧めします。(食卓移動なので、我が家は途中より鍋を電磁鍋に変えています。)