我が家流!塩麹トマトなブイヤベース

我が家流!塩麹トマトなブイヤベース
  1. おいしそう!

料理紹介

鯛の頭のアラでおいしいスープをとり、後はお好みの魚介でコトコト煮ます、トマトに塩麹も入れた我が家流は、ホンの少々カレー粉もプラスします、最後のスープでリゾットが美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • ①鯛のアラ

    頭2つ

  • 白ワイン

    100cc

  • 900cc

  • 塩麹

    大さじ2

  • トマトジュース

    400cc

  • カレー粉

    小匙2分の1より

  • 小匙1より

  • 烏賊

    適量

  • 下処理したハマグリ

    適量

  • 渡り蟹

    適量

  • 適量

  • 冷凍ボイル海老

    適量

  • じゃが芋

    大1個

  • セロリ・カブ・トマト・玉葱

    適量

  • ガーリックオリーブオイル

    適量

  • 小麦粉(白身魚に利用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鯛は熱湯にサッと通し冷水で臭みを止め、900ccの水に、白ワイン100ccを入れ、30分ほど煮てだしを取る

  2. 2.

    アラには鱗や骨などもあるので一度 こすと良いです

  3. 3.

    鱈に小麦粉、あればミックスハーブをつけてガーリックオリーブオイルで一度揚げ焼きし、別皿で保温しておきます

  4. 4.

    蟹足もオイルでさっと炒めておき、別皿で保温しておく
    (表面の臭み抜きのために炒める)

  5. 5.

    4の鍋でオイルを足して玉葱、セロリスライスを炒めてからカットじゃが芋、カブを塩麹を入れて炒める

  6. 6.

    カットトマト→2のスープを入れ、蓋をしてコトコトじゃが芋が柔らかくなる手前まで煮ます

  7. 7.

    トマトジュース→微量カレー粉→下処理した魚介を入れてコトコト煮て、塩適量で味を整え、貝が口をあけたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

魚介類を様々利用することで、複雑な旨みが大変美味しく頂けます。
最後のスープでリゾットをお勧めします。(食卓移動なので、我が家は途中より鍋を電磁鍋に変えています。)

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/