⑤ミニプロdeインフル対策最強ポタージュ

⑤ミニプロdeインフル対策最強ポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

数年前に、服部学園さんからお墨付きを頂いたポタージュにブラウンマッシュルーム、私のご愛用茅の野菜ダシでリニューアル!ビタミンD!でインフル防止^^

★材料

(4人分)

  • 乾燥椎茸

    小さめ10枚

  • ブラウンマッシュルーム

    4個

  • 調整豆乳

    500cc

  • 椎茸戻し汁

    200cc

  • 米粉

    大匙1

  • バター

    大匙1

  • 1つまみ強

  • 白胡椒

    少々

  • 茅の野菜だし

    2袋

  • 戻し麩

    適量

  • 小葱

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    九州産のくず干ししいたけを冷蔵庫で戻して利用します
    茅の野菜ダシは、玉葱・人参・大蒜・セロリ・キャベツ入りです

  2. 2.

    水分を絞り100gに戻し汁100cc程度を入れ攪拌します
    フープロはジクも簡単に微塵です!

  3. 3.

    マッシュルームも刻みます。

  4. 4.

    3がへばりつくので、豆乳を適量入れて再度混ぜます

  5. 5.

    鍋に2.4を入れ、残りの豆乳や戻し汁を加え野菜だしを2袋、破りいれます

  6. 6.

    米粉も入れ、ホイッパーで軽く混ぜ火にかけます

  7. 7.

    とろみがつき沸騰寸前までゆっくり火にかけ最後に風味でバターを加え、塩胡椒で味をつけ、戻し麩を入れます

  8. 8.

    フォトのように盛り付けます

★ワンポイントアドバイス

最強な干し椎茸の抗ウイルス作用!再度火に当てることでビタミンD2がD3に変化し、
小腸でのカルシウム吸収率を20倍高める骨強化にもつながるそうです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/