数年前に、服部学園さんからお墨付きを頂いたポタージュにブラウンマッシュルーム、私のご愛用茅の野菜ダシでリニューアル!ビタミンD!でインフル防止^^
★材料
(4人分)
乾燥椎茸
小さめ10枚
ブラウンマッシュルーム
4個
調整豆乳
500cc
椎茸戻し汁
200cc
米粉
大匙1
バター
大匙1
塩
1つまみ強
白胡椒
少々
茅の野菜だし
2袋
戻し麩
適量
小葱
少々
★作り方
(5~15分)
1.
九州産のくず干ししいたけを冷蔵庫で戻して利用します
茅の野菜ダシは、玉葱・人参・大蒜・セロリ・キャベツ入りです
2.
水分を絞り100gに戻し汁100cc程度を入れ攪拌します
フープロはジクも簡単に微塵です!
3.
マッシュルームも刻みます。
4.
3がへばりつくので、豆乳を適量入れて再度混ぜます
5.
鍋に2.4を入れ、残りの豆乳や戻し汁を加え野菜だしを2袋、破りいれます
6.
米粉も入れ、ホイッパーで軽く混ぜ火にかけます
7.
とろみがつき沸騰寸前までゆっくり火にかけ最後に風味でバターを加え、塩胡椒で味をつけ、戻し麩を入れます
8.
フォトのように盛り付けます
最強な干し椎茸の抗ウイルス作用!再度火に当てることでビタミンD2がD3に変化し、
小腸でのカルシウム吸収率を20倍高める骨強化にもつながるそうです。