今日は三陸産塩蔵若布を戻して、息子のランチになりました。日本産の食感ある若布は最高に美味しいです!エスニックに潮騒を感じる我が家流な蕎麦パスタです。
★材料
(1人分)
★三陸産塩蔵若布
戻して30g
市販の茹で蕎麦
1人分
加熱用牡蠣
60g
(酒)牡蠣にふる
小匙1
茹で菜の花
4分の1束分
サラダオイル
小匙2+小匙2
刻みガーリック
小匙1
aナンプラー
小匙2
a味醂
小匙1
胡麻油(風味用)
小匙2分の1
※柑橘(檸檬汁など)
お好み利用
★作り方
(5~15分)
1.
若芽は表示通り戻しカット、茹で菜の花は冷水で色止めし水分を絞り、
牡蠣は、加熱用のほうが旨みがあり、よく流水で洗います
2.
刻みガーリックとサラダオイルをフライパンに入れ弱火で香りを出し、牡蠣を酒少々入れてソテーし、一度出します
3.
次にサラダオイル少量を足し蕎麦と若布をa調味料で炒め、茹で菜の花を最後に加え胡麻油を香りに微量落とします
4.
牡蠣を戻して全体を軽く炒めて出来上がりです。
*蕎麦は袋ごと30秒程度レンチンするとよいです
三陸産の新芽入りの湯通し塩蔵若布です!食感がすごくいいですよ^^
ナンプラーが苦手な方はダシ醤油でどうぞ★柑橘をかけて召し上がると美味しいです