エスニック風味な若布と牡蠣の菜の花蕎麦

エスニック風味な若布と牡蠣の菜の花蕎麦
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今日は三陸産塩蔵若布を戻して、息子のランチになりました。日本産の食感ある若布は最高に美味しいです!エスニックに潮騒を感じる我が家流な蕎麦パスタです。

★材料

(1人分)

  • ★三陸産塩蔵若布

    戻して30g

  • 市販の茹で蕎麦

    1人分

  • 加熱用牡蠣

    60g

  • (酒)牡蠣にふる

    小匙1

  • 茹で菜の花

    4分の1束分

  • サラダオイル

    小匙2+小匙2

  • 刻みガーリック

    小匙1

  • aナンプラー

    小匙2

  • a味醂

    小匙1

  • 胡麻油(風味用)

    小匙2分の1

  • ※柑橘(檸檬汁など)

    お好み利用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    若芽は表示通り戻しカット、茹で菜の花は冷水で色止めし水分を絞り、
    牡蠣は、加熱用のほうが旨みがあり、よく流水で洗います

  2. 2.

    刻みガーリックとサラダオイルをフライパンに入れ弱火で香りを出し、牡蠣を酒少々入れてソテーし、一度出します

  3. 3.

    次にサラダオイル少量を足し蕎麦と若布をa調味料で炒め、茹で菜の花を最後に加え胡麻油を香りに微量落とします

  4. 4.

    牡蠣を戻して全体を軽く炒めて出来上がりです。

    *蕎麦は袋ごと30秒程度レンチンするとよいです

★ワンポイントアドバイス

三陸産の新芽入りの湯通し塩蔵若布です!食感がすごくいいですよ^^
ナンプラーが苦手な方はダシ醤油でどうぞ★柑橘をかけて召し上がると美味しいです

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/