パパッとうまうま!若布のザ~サイ和え

パパッとうまうま!若布のザ~サイ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

食感良い三陸産刻み若布に、市販の旨みザーサイ炒めの刻んだ物を入れ、中華風な小鉢です。おかゆなどのトッピングにすごくおいしく頂けます。

★材料

(2人分)

  • 新芽塩蔵若布

    戻して刻んで80g

  • 市販ザーサイ炒め

    50g前後

  • 長葱スライス

    20g

  • 醤油

    小匙2

  • 胡麻油

    小匙1.5

  • ゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    戻した若芽は水分をしっかり絞り、頂きやすく刻み、醤油であえておきます

  2. 2.

    市販のザーサイ炒めは、細切りします
    ネギも輪切りにしておきます

  3. 3.

    1に2を入れ、胡麻油を入れてあえます
    (香りの強い胡麻油でしたら、サラダオイルと半量で和えるとよいです)

  4. 4.

    器に盛り付けゴマをふります。お好みでラー油を加えても良いです

  5. 5.

    中華粥は、ご飯1に対して水10倍で貝柱のだしを加え、塩少々で仕上げました。お好みの魚介をどうぞ

★ワンポイントアドバイス

今が美味しい旬の若布!市販の旨みザーサイ炒めを活用することで、時短で美味しいお酒のつまみにもなる1品です。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/