食感良い三陸産刻み若布に、市販の旨みザーサイ炒めの刻んだ物を入れ、中華風な小鉢です。おかゆなどのトッピングにすごくおいしく頂けます。
★材料
(2人分)
新芽塩蔵若布
戻して刻んで80g
市販ザーサイ炒め
50g前後
長葱スライス
20g
醤油
小匙2
胡麻油
小匙1.5
ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
戻した若芽は水分をしっかり絞り、頂きやすく刻み、醤油であえておきます
2.
市販のザーサイ炒めは、細切りします
ネギも輪切りにしておきます
3.
1に2を入れ、胡麻油を入れてあえます
(香りの強い胡麻油でしたら、サラダオイルと半量で和えるとよいです)
4.
器に盛り付けゴマをふります。お好みでラー油を加えても良いです
5.
中華粥は、ご飯1に対して水10倍で貝柱のだしを加え、塩少々で仕上げました。お好みの魚介をどうぞ
今が美味しい旬の若布!市販の旨みザーサイ炒めを活用することで、時短で美味しいお酒のつまみにもなる1品です。