韮が78円とお買い得でした。定番の韮玉の味噌炒めにプラスして夕食にしました。1人前70円、190カロリーです!カロテンはホウレン草の2倍だそうです。
★材料
(4人分)
韮
1パック
しめじ
1パック
胡桃
20g
a砂糖
小匙2
a醤油
小匙1
aみりん
小匙2
a味噌
大匙2~2.5程度
a昆布粉末だし
1つまみ程度
サラダオイル
小匙2+小匙2
塩(シメジ炒めで利用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
韮は2cm程度に刻む
2.
aをあわせ混ぜる
3.
小匙2のオイルで、シメジをしんなり塩少々で炒め、胡桃と2を入れて味を絡ませて韮を入れる
4.
次に、オイルを小匙2を足して、溶き卵を加え、半熟程度で火を止める(余熱で火が通ります)
5.
①マグロの長芋がけ
②黒米ゆかりご飯
③大根と揚げの味噌汁
3の工程で2の調味料を入れますが、少し火を弱めて入れるとよいです。
水分を足すと水っぽい仕上がりになりますので、酒は入れませんでした。