昨日は魚だったので、今日は肉料理にしました。ずっ~と昔、料理家の土井先生にお墨付きを頂いたレシピです。ずっと作り続けている我が家のしゅうまいをご紹介します^^
★材料
(5人以上分)
豚挽き肉
400g
玉葱みじん切り
140g
市販の椎茸昆布佃煮
80g
a砂糖
小匙1
a酒
小匙4
a醤油
小匙2
a生姜摩り下ろし
小匙1
aオイスターソース
小匙1
a黒胡椒
少々
a片栗粉
小匙4
グリンピース
30個
しゅうまいの皮
1袋30枚前後で
白菜(大きめな削ぎ切りにする)
2枚ほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
市販の佃煮を細かく刻んだ物+玉葱みじん+ひき肉+a調味料を粘りが出るまで混ぜる
2.
しゅうまいに肉を詰めて、少々の片栗粉をつけたグリンピースを入れます。(接着のため)
3.
白菜を大きめな削ぎ切りにして、しゅうまいをのせ蒸します
4.
電気蒸し器に乗せて蒸しあげます。10分前後でした。ご家庭で時間は検討してください
5.
①大麦ご飯
②キャベツと油揚げのお味噌汁
③カリカリ揚げじゃこの水菜サラダ
④市販の豆・漬物・梅
昆布類の佃煮は旨みの宝庫!豚肉と非常に相性が良く、改良した点は、貝柱入りのオイスターソースを隠し味に入れてあります。つかないように入れた白菜も美味しく頂けます!