パパっとおいSeaおもてなし

パパっとおいSeaおもてなし
  1. おいしそう!

料理紹介

爽やかな初夏の風を窓辺で感じながら、シーフードでヘルシー、お手軽に楽しめるコンセプトで楽しく考えてみました。

★材料

(4人分)

  • ①かじきマグロ

    3切れ(カットする)

  • aガーリックP・塩

    少々

  • a酒・醤油

    各大さじ1

  • b小麦粉・米粉

    各大さじ1ずつ

  • 揚げ油

    適量

  • cアスパラ

    細め1束斜め切り

  • cしめじ

    1パック

  • cセロリ

    1/3本 斜め細切り

  • cヤングコーン

    4本

  • cカットパイン缶

    100g

  • dナンプラー又は醤油

    小匙1~

  • dタイのスイートチリソース

    大匙3~

  • サラダオイル

    大匙1

  • ②お米

    2カップ300g

  • 市販あさりコンソメパスタソース

    1袋(ママー製品)

  • e水

    130cc

  • e白ワイン

    大匙1

  • eターメリック

    小匙1/2

  • eサラダオイル

    小匙2

  • fボイル烏賊・蒸しあさり・海老

    適量

  • g炒め刻みピーマン

    小1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カットかじきは、aに漬け、bをまぶし、カラッと揚げる。cの刻み野菜類をオイルで炒め、揚げかじきを戻しdで味をつける

  2. 2.

    水分をしっかり切った米にパスタソース1袋、e材料を加えて普通に炊飯して、出来立てにfを入れておく
    盛り付け後にgを散らす

  3. 3.

    オリエンタル風冷奴
    豆腐1丁
    桜海老少々
    小口葱少々
    味付けガーリック少々
    胡麻油少々
    ナンプラー又は醤油少々
    紫蘇4枚

  4. 4.

    お抹茶ムースにブラックベリーなどがデザートです

★ワンポイントアドバイス

エスニックソースでかじきマグロが美味しく頂ける我が家の定番メニューに、市販品パスタソースにターメリックをプラスしてシーフードピラフが炊飯器で簡単に出来ます。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/