爽やかな初夏の風を窓辺で感じながら、シーフードでヘルシー、お手軽に楽しめるコンセプトで楽しく考えてみました。
★材料
(4人分)
①かじきマグロ
3切れ(カットする)
aガーリックP・塩
少々
a酒・醤油
各大さじ1
b小麦粉・米粉
各大さじ1ずつ
揚げ油
適量
cアスパラ
細め1束斜め切り
cしめじ
1パック
cセロリ
1/3本 斜め細切り
cヤングコーン
4本
cカットパイン缶
100g
dナンプラー又は醤油
小匙1~
dタイのスイートチリソース
大匙3~
サラダオイル
大匙1
②お米
2カップ300g
市販あさりコンソメパスタソース
1袋(ママー製品)
e水
130cc
e白ワイン
大匙1
eターメリック
小匙1/2
eサラダオイル
小匙2
fボイル烏賊・蒸しあさり・海老
適量
g炒め刻みピーマン
小1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
カットかじきは、aに漬け、bをまぶし、カラッと揚げる。cの刻み野菜類をオイルで炒め、揚げかじきを戻しdで味をつける
2.
水分をしっかり切った米にパスタソース1袋、e材料を加えて普通に炊飯して、出来立てにfを入れておく
盛り付け後にgを散らす
3.
オリエンタル風冷奴
豆腐1丁
桜海老少々
小口葱少々
味付けガーリック少々
胡麻油少々
ナンプラー又は醤油少々
紫蘇4枚
4.
お抹茶ムースにブラックベリーなどがデザートです
エスニックソースでかじきマグロが美味しく頂ける我が家の定番メニューに、市販品パスタソースにターメリックをプラスしてシーフードピラフが炊飯器で簡単に出来ます。