和・ワッ!リメイクアップな春のお袋煮

和・ワッ!リメイクアップな春のお袋煮
  1. おいしそう!

料理紹介

春のフキ、筍に格安ビン長マグロも利用し、ヤマサ醤油で風味よく煮物にした残りを刻み、卵を入れ、春に美味しいおふくろ煮が出来ました。旬の香る煮物の残りで是非どうぞ。

★材料

(4人分)

  • a残りのフキと筍のマグロ煮

    100g前後で

  • 旨みの残り汁

    すべて利用

  • 油揚げ

    4枚

  • 4個

  • 茹で小松菜

    2分の1束ほど

  • シメジ

    1パック

  • パスタ(楊枝がわり)

    数本

  • ★ヤマサ鮮度の一滴煮物利用

    40cc利用です

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍400g 鮪300g
    フキ200g 
    a水240cc 酒80cc 味醂・ヤマサ醤油各40cc 砂糖大1で煮ます

  2. 2.

    多めに作り、残りの煮物です。

  3. 3.

    具を刻んでおく
    油揚げは、少し長めの袋にし、サッと熱湯で油切りし、具の次に卵を入れ、パスタで閉じます

  4. 4.

    汁は一度漉してあげると良いです。旨みシメジも3と共に煮ます。小松菜は最後にさっと煮てあげるとよいです

  5. 5.

    ☆下ごしらえで魚に生姜少々と酒・醤油小匙2程度で下味をつけるとよいです
    (ビン長鮪は水っぽいので!)

  6. 6.

    フキは塩を入れた熱湯で茹で、冷水で表面の皮をむくときれいに仕上がります

  7. 7.

    ★ポイント
    油揚げは、しっかりした物より、フカフカの軽い物の方が、破れないで綺麗に具が入ります。

★ワンポイントアドバイス

春の旬ならではの、ヘルシーな我が家の和惣菜リメイク法ですが、リメイクする度に美味しさが増します。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/