春のフキ、筍に格安ビン長マグロも利用し、ヤマサ醤油で風味よく煮物にした残りを刻み、卵を入れ、春に美味しいおふくろ煮が出来ました。旬の香る煮物の残りで是非どうぞ。
★材料
(4人分)
a残りのフキと筍のマグロ煮
100g前後で
旨みの残り汁
すべて利用
油揚げ
4枚
卵
4個
茹で小松菜
2分の1束ほど
シメジ
1パック
パスタ(楊枝がわり)
数本
★ヤマサ鮮度の一滴煮物利用
40cc利用です
★作り方
(15~30分)
1.
筍400g 鮪300g
フキ200g
a水240cc 酒80cc 味醂・ヤマサ醤油各40cc 砂糖大1で煮ます
2.
多めに作り、残りの煮物です。
3.
具を刻んでおく
油揚げは、少し長めの袋にし、サッと熱湯で油切りし、具の次に卵を入れ、パスタで閉じます
4.
汁は一度漉してあげると良いです。旨みシメジも3と共に煮ます。小松菜は最後にさっと煮てあげるとよいです
5.
☆下ごしらえで魚に生姜少々と酒・醤油小匙2程度で下味をつけるとよいです
(ビン長鮪は水っぽいので!)
6.
フキは塩を入れた熱湯で茹で、冷水で表面の皮をむくときれいに仕上がります
7.
★ポイント
油揚げは、しっかりした物より、フカフカの軽い物の方が、破れないで綺麗に具が入ります。
春の旬ならではの、ヘルシーな我が家の和惣菜リメイク法ですが、リメイクする度に美味しさが増します。