煮物のリメイクは、さらに豪華なお揚げの袋煮、そのおいしい汁は、炊き込みご飯にダブルリメイクで、すべて使い切ります。
★材料
(4人分)
米
2カップ(300g)
煮物の汁
330~cc
昆布茶
小1弱
細切り油揚げ
1枚分
残り筍・鮪煮
100g前後で
茹でグリーンピース
30g
「煮物汁にヤマサ鮮度の一滴利用」
(40cc)
★作り方
(30分~1時間)
1.
春の煮物の美味しい残り汁に、煮魚と筍の残りもスライスしておきます
2.
煮汁をこしながら、330ccに昆布茶小2/3、洗い米、油揚げを入れて炊飯します
※水分はお米によります
3.
出来上がりに、スライスした筍、鮪煮、旬のグリンピースを散らして混ぜます
4.
献立
1炊き込みご飯
2若布と豆腐とキノコのすまし汁
3梅香る大根漬け
4アボカドの鰹醤油あえ
5.
この煮物のおいしい残り汁です
鮪・フキ・筍・揚げ・キノコなどの旨みが凝縮している醤油カラーな残り汁です!
香る春の煮物に、油揚げの旨さが加わった残り汁は、炊き込みご飯にすごく適した汁になります。
グリーンピースとけんかをしないようにフキは入れません。春を満喫してくださいね。