エバラの焼肉ダレのコクと風味を感じて、食物繊維をしっかり摂取できる、竹輪入りのヘルシーな食感キンピラです。お弁当にも良いですよ。
★材料
(4人分)
☆エバラ中辛
大匙2+大匙2
アク抜き蒟蒻
小1パック
牛蒡
1/3本 60g
ピーマン
2個 30g
人参
小1/2本30g
竹輪
2本
サラダオイル
大匙1
胡麻油
小匙2分の1
すり胡麻
少々
塩
少々
にんにくスライス
1かけ分
★作り方
(5~15分)
1.
材料は揃えて細切りする 4~5cm前後で!
2.
フライパンを熱して、蒟蒻をしっかり乾煎りして、余分な水分を飛ばし、別皿に一度出す
3.
サラダ油にスライスにんにくを入れて、弱火で香りを出す
4.
人参、牛蒡を塩少々でしんなり炒めて、2を戻し、まず大匙2のタレを入れ中火で炒める
5.
次に竹輪、ピーマンを時間差で炒めて、残りタレ、胡麻油をまわし火を消し、盛り付け後に胡麻を散らす
材料を揃えてカットすること、蒟蒻の乾煎りをしっかりすると水っぽくならないです。
タレを2度に分けて入れると味の浸透に深みが出ます。