一滴風味なお花見籠弁当

一滴風味なお花見籠弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴールデンウイーク・・・主人と2人の昼食、我が家の小さな春の庭を眺めながら、ベランダで頂きました。冷凍庫にあるもので、醤油を感じる我が家の花籠弁当です。

★材料

(2人分)

  • ①冷凍ボイル海老

    4匹

  • 冷凍ボイルミニホタテ

    6個

  • a鮮度の1滴・バター

    各小さじ1

  • 青海苔

    少々

  • ②鶏ササミ肉

    2本

  • 紫蘇

    2枚

  • b鮮度の1滴

    小さじ2

  • b胡麻油・塩麹

    各小さじ1

  • bガーリックp

    少々

  • 米粉

    適量

  • 揚げ油

    小さな鍋に適量

  • ③溶き卵

    2個分

  • c鮮度の1滴

    小さじ1

  • c味醂

    小さじ2

  • ピザ用チーズ

    15g(少々で)

  • サラダオイル

    少々

  • *冷凍オムスビ

    4個

  • *自家製胡瓜の漬物

    1本分

  • *冷凍枝豆

    適量

  • *オレンジ・葡萄など

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボイル済みの冷凍帆立と、海老をaでソテーします。
    (解凍しておきます!)

  2. 2.

    頂きやすいように串に刺し、青海苔を少々ふります

  3. 3.

    ササミはb調味料で下味をつけ、米粉、紫蘇を巻き、楊枝をさします

  4. 4.

    カラッと揚げます!
    米粉を利用するとオイル吸収分が少なく、サクッとヘルシーです!

  5. 5.

    卵液とc調味料を混ぜ、2回に分け卵焼きを作り、チーズを入れ両端を整え巻く、両端はカットするのでフライパンでどうぞ!

  6. 6.

    冷凍庫に、鮮度一滴を利用した五目御飯のオムスビ+くちなし蟹混ぜオムスビ利用!(もったいない精神^^!)

  7. 7.

    (自家製、冥加胡瓜の漬物)胡瓜の皮をカットして、塩水3%と冥加、昆布粉末を少々で1日冷蔵庫で味を浸す

★ワンポイントアドバイス

まろやかで、色よい鮮度一滴を、チーズ卵焼き、魚貝のバターソテー、鶏ササミから揚げ、オムスビに利用してあります。冷凍術で、意外に時短弁当が簡単に出来ます。「美味しかったです^^」

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/