ゴールデンウイーク・・・主人と2人の昼食、我が家の小さな春の庭を眺めながら、ベランダで頂きました。冷凍庫にあるもので、醤油を感じる我が家の花籠弁当です。
★材料
(2人分)
①冷凍ボイル海老
4匹
冷凍ボイルミニホタテ
6個
a鮮度の1滴・バター
各小さじ1
青海苔
少々
②鶏ササミ肉
2本
紫蘇
2枚
b鮮度の1滴
小さじ2
b胡麻油・塩麹
各小さじ1
bガーリックp
少々
米粉
適量
揚げ油
小さな鍋に適量
③溶き卵
2個分
c鮮度の1滴
小さじ1
c味醂
小さじ2
ピザ用チーズ
15g(少々で)
サラダオイル
少々
*冷凍オムスビ
4個
*自家製胡瓜の漬物
1本分
*冷凍枝豆
適量
*オレンジ・葡萄など
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボイル済みの冷凍帆立と、海老をaでソテーします。
(解凍しておきます!)
2.
頂きやすいように串に刺し、青海苔を少々ふります
3.
ササミはb調味料で下味をつけ、米粉、紫蘇を巻き、楊枝をさします
4.
カラッと揚げます!
米粉を利用するとオイル吸収分が少なく、サクッとヘルシーです!
5.
卵液とc調味料を混ぜ、2回に分け卵焼きを作り、チーズを入れ両端を整え巻く、両端はカットするのでフライパンでどうぞ!
6.
冷凍庫に、鮮度一滴を利用した五目御飯のオムスビ+くちなし蟹混ぜオムスビ利用!(もったいない精神^^!)
7.
(自家製、冥加胡瓜の漬物)胡瓜の皮をカットして、塩水3%と冥加、昆布粉末を少々で1日冷蔵庫で味を浸す
まろやかで、色よい鮮度一滴を、チーズ卵焼き、魚貝のバターソテー、鶏ササミから揚げ、オムスビに利用してあります。冷凍術で、意外に時短弁当が簡単に出来ます。「美味しかったです^^」