我が家の秘伝料理、冥加と釜揚げしらすをごま油であえるナムルは、この季節食卓に頻繁に登場します。今日は極上な風味をかもし出す永谷園茶づけ昼食^^冷たくても美味しいですよ~
★材料
(1人分)
★永谷園お茶づけ海苔
1袋
ごはん
100g
熱湯
150cc
釜揚げしらす
20g
冥加
1本
茹でオクラ
1本
ごま油
小匙1.5~
★作り方
(5分未満)
1.
冥加は細切りし、水にさらし水分を拭き取り、茹でオクラも薄切りし、シラスと胡麻油で和える。
シラスの塩分だけで美味しい!
2.
温めた器にご飯を入れ、熱湯を注ぎ、1を中央にトッピングし、周りにお茶づけを散らす
3.
小鉢
柴漬け・おから・昆布
旨みと食感が最高な、旬のカルシウム豊富な釜揚げ白子と、精神安定を期待できる冥加に食物繊維が豊富なオクラを胡麻油オンリーでお茶漬けがバランスよく頂けます。