夏本番!ゴーヤ&ボイル烏賊の氷茶漬け

夏本番!ゴーヤ&ボイル烏賊の氷茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

初めて冷茶漬けにトライしました。旬を迎えるウルトラCのゴーヤとタウリン豊富な烏賊を白だしであえたものでひんやり茶漬け!我が家のお勧め健康夏茶漬けです!

★材料

(1人分)

  • ★永谷園お茶づけ海苔

    1袋

  • ご飯

    100g

  • 冷水

    150cc

  • ゴーヤ

    4分の1カット

  • 市販ボイル烏賊

    40g

  • 白だし

    小匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦にカットしてワタをスプーンで取り薄切りして、塩で揉み、熱湯でさっと数秒茹で冷水にさらし絞る

  2. 2.

    市販の白だし少々で、ボイル烏賊とゴーヤを和えておく

  3. 3.

    器にご飯を入れ、ポイントに2を盛り付け、冷水にお茶漬けを散らし氷を浮かべる

  4. 4.

    シンプルなお茶漬け海苔は、トッピング材料を生かしてくれますね!

★ワンポイントアドバイス

ごはんは温かくてもよいのですが、私は一度ザルに入れ水かけをしています。
この頃のゴーヤは、品種改良でさほど苦くありません。美肌にゴーヤは良いですよ!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/