初めて冷茶漬けにトライしました。旬を迎えるウルトラCのゴーヤとタウリン豊富な烏賊を白だしであえたものでひんやり茶漬け!我が家のお勧め健康夏茶漬けです!
★材料
(1人分)
★永谷園お茶づけ海苔
1袋
ご飯
100g
冷水
150cc
ゴーヤ
4分の1カット
市販ボイル烏賊
40g
白だし
小匙2
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦にカットしてワタをスプーンで取り薄切りして、塩で揉み、熱湯でさっと数秒茹で冷水にさらし絞る
2.
市販の白だし少々で、ボイル烏賊とゴーヤを和えておく
3.
器にご飯を入れ、ポイントに2を盛り付け、冷水にお茶漬けを散らし氷を浮かべる
4.
シンプルなお茶漬け海苔は、トッピング材料を生かしてくれますね!
ごはんは温かくてもよいのですが、私は一度ザルに入れ水かけをしています。
この頃のゴーヤは、品種改良でさほど苦くありません。美肌にゴーヤは良いですよ!