冷房対策な韓国風茶漬け

冷房対策な韓国風茶漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷房で体が冷える季節がきます。キムチ豆腐とお茶漬けのポカポカ感で、
「身体を温めましょう!」がポイントな我が家流健康茶漬けです。。

★材料

(1人分)

  • ★永谷園お茶づけ海苔

    1袋

  • 熱湯

    150cc

  • ご飯

    100g

  • 木綿豆腐

    小2分の1弱 60g

  • 白だし

    小匙2分の1

  • 刻みキムチ

    30g

  • 塩もみゴーヤ

    20g

  • 韓国糸唐辛子

    あれば少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐(白だしを少々かけて、レンジで温めるとよいです。)塩もみゴーヤと刻みキムチを和える

  2. 2.

    ご飯を器に盛り、1をトッピングして熱湯をかけお茶漬けを散らす
    (糸唐辛子があればどうぞ!)
    ★胡麻油を微量かけても!

★ワンポイントアドバイス

このお茶漬けは冷たくても美味しいです。超~時短で、ヘルシー!朝食にも良いです。
ゴーヤの嫌いな方は、ネギやきゅうりなどでアレンジなさってくださいね^^

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/