冷房で体が冷える季節がきます。キムチ豆腐とお茶漬けのポカポカ感で、
「身体を温めましょう!」がポイントな我が家流健康茶漬けです。。
★材料
(1人分)
★永谷園お茶づけ海苔
1袋
熱湯
150cc
ご飯
100g
木綿豆腐
小2分の1弱 60g
白だし
小匙2分の1
刻みキムチ
30g
塩もみゴーヤ
20g
韓国糸唐辛子
あれば少々
★作り方
(5分未満)
1.
豆腐(白だしを少々かけて、レンジで温めるとよいです。)塩もみゴーヤと刻みキムチを和える
2.
ご飯を器に盛り、1をトッピングして熱湯をかけお茶漬けを散らす
(糸唐辛子があればどうぞ!)
★胡麻油を微量かけても!
このお茶漬けは冷たくても美味しいです。超~時短で、ヘルシー!朝食にも良いです。
ゴーヤの嫌いな方は、ネギやきゅうりなどでアレンジなさってくださいね^^