アラ!もっ鯛ない 旨みハンペン野菜汁

アラ!もっ鯛ない 旨みハンペン野菜汁
  1. おいしそう!

料理紹介

鯛のアラがまあ美味しそう!結構身も付いていました。今日は美味しいだしを取り隠し味で鮮度の一滴を少々・・・汁に旨みが増しますね。アラの身もしっかり頂きました。

★材料

(4人分)

  • 鯛のアラ

    大きめな1パック分

  • 白菜ざく切り

    4分の1カット分

  • しいたけ(削ぎ切り)

    3枚

  • ハンペン

    1枚

  • 1000cc

  • 小匙1前後

  • 大匙2

  • 三つ葉(刻む)

    適量

  • ☆ヤマサ鮮度の1滴

    隠し味で小匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛のアラは、一度よく洗い、平たいザルに広げ、たっぷりな熱湯を上下にかけ冷水で臭みを取り、お酒を入れた水に入れ火にかける

  2. 2.

    中火弱でコトコトだしを取り、沸騰してきたら火を弱め、アクを丁寧に取り、塩小匙1を加える

  3. 3.

    大きな鍋に椎茸、白菜を入れ、ザルで2を注ぎ、野菜を柔らかく煮る
    (鯛の骨や、ウロコなどが入らないようにザルを利用する)

  4. 4.

    味を見て塩で調整し、最後に醤油を隠し味程度入れる
    ☆仕上げに風味使いです!

  5. 5.

    火を止める寸前に、カットはんぺんを入れ、器にいれて三つ葉を添える

★ワンポイントアドバイス

鯛のアラのおだしは最高です!骨、うろこなどはザルを利用することで口当たりよくできます。
このだしでご飯を炊くこともできます。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/