鯛のアラがまあ美味しそう!結構身も付いていました。今日は美味しいだしを取り隠し味で鮮度の一滴を少々・・・汁に旨みが増しますね。アラの身もしっかり頂きました。
★材料
(4人分)
鯛のアラ
大きめな1パック分
白菜ざく切り
4分の1カット分
しいたけ(削ぎ切り)
3枚
ハンペン
1枚
水
1000cc
塩
小匙1前後
酒
大匙2
三つ葉(刻む)
適量
☆ヤマサ鮮度の1滴
隠し味で小匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯛のアラは、一度よく洗い、平たいザルに広げ、たっぷりな熱湯を上下にかけ冷水で臭みを取り、お酒を入れた水に入れ火にかける
2.
中火弱でコトコトだしを取り、沸騰してきたら火を弱め、アクを丁寧に取り、塩小匙1を加える
3.
大きな鍋に椎茸、白菜を入れ、ザルで2を注ぎ、野菜を柔らかく煮る
(鯛の骨や、ウロコなどが入らないようにザルを利用する)
4.
味を見て塩で調整し、最後に醤油を隠し味程度入れる
☆仕上げに風味使いです!
5.
火を止める寸前に、カットはんぺんを入れ、器にいれて三つ葉を添える
鯛のアラのおだしは最高です!骨、うろこなどはザルを利用することで口当たりよくできます。
このだしでご飯を炊くこともできます。