我が家は、毎日食物繊維を摂取するようにしています。冷蔵庫にあるお野菜・豆腐なども利用して、食卓が楽しくなる大きなつくねにしました。とろける卵が美味しいですよ。
★材料
(4人分)
永谷園ビッグつくね
1袋
鶏挽肉
240g
aえのき
30g
aゴボウ
30g
a型抜き薄人参(残りは微塵)
40gで型を抜く
木綿豆腐
60g
卵
2個
オクラ
小1本
サラダオイル
小2+大2分の1
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
こちらが、永谷園のビックつくねです。
2.
超薄い輪切り人参は型で抜く。牛蒡・えのき、残り人参は、微塵切り、オクラは薄く輪切り、豆腐はペーパーで水分を拭き取ります
3.
a野菜をサラダオイルでしんなり炒め、軽く塩コショウをして、冷まします。
4.
ボールに、ひき肉、3、豆腐、卵1個、つくねの素を入れて粘るまで混ぜます
5.
小さめなフライパンを熱して、オイル大さじ2分の1で平たく両面を焼く(真ん中を凹ませると卵黄がおけます!)
6.
調味ソースを作り、つくねにかけ、30秒ほど熱を通し、超薄人参とオクラもトッピングし、1分ほど蓋をして盛り付けます
7.
中央に卵黄をのせます
(お好みでカットできるので、4人分ぐらい召し上がれます)
小さなフライパンで作ると形良く作れます、アレンジに卵をつけると・・・と書いてあったので、つくねの中央にくぼませて楽しい卵カラーを持ってきました。とろけて美味しいです。