✩ヘルシー!まんまるビッグつくね

✩ヘルシー!まんまるビッグつくね
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家は、毎日食物繊維を摂取するようにしています。冷蔵庫にあるお野菜・豆腐なども利用して、食卓が楽しくなる大きなつくねにしました。とろける卵が美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • 永谷園ビッグつくね

    1袋

  • 鶏挽肉

    240g

  • aえのき

    30g

  • aゴボウ

    30g

  • a型抜き薄人参(残りは微塵)

    40gで型を抜く

  • 木綿豆腐

    60g

  • 2個

  • オクラ

    小1本

  • サラダオイル

    小2+大2分の1

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こちらが、永谷園のビックつくねです。

  2. 2.

    超薄い輪切り人参は型で抜く。牛蒡・えのき、残り人参は、微塵切り、オクラは薄く輪切り、豆腐はペーパーで水分を拭き取ります

  3. 3.

    a野菜をサラダオイルでしんなり炒め、軽く塩コショウをして、冷まします。

  4. 4.

    ボールに、ひき肉、3、豆腐、卵1個、つくねの素を入れて粘るまで混ぜます

  5. 5.

    小さめなフライパンを熱して、オイル大さじ2分の1で平たく両面を焼く(真ん中を凹ませると卵黄がおけます!)

  6. 6.

    調味ソースを作り、つくねにかけ、30秒ほど熱を通し、超薄人参とオクラもトッピングし、1分ほど蓋をして盛り付けます

  7. 7.

    中央に卵黄をのせます
    (お好みでカットできるので、4人分ぐらい召し上がれます)

★ワンポイントアドバイス

小さなフライパンで作ると形良く作れます、アレンジに卵をつけると・・・と書いてあったので、つくねの中央にくぼませて楽しい卵カラーを持ってきました。とろけて美味しいです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/