ツナの旨みとスパイシーな黒胡椒に生姜の風味を持つ昆布おむすびは、カラッと揚げることで香ばしく美味しく、日本のお米と、おだしの文化を楽しめる1品です。
★材料
(4人分)
お米
300g
a☆昆布茶
8g
a水
280cc
a酒
20cc
a千切りしょうが
5g
aごま油
小さじ1弱
aブラックペッパー
少々
b汁きりツナ缶(小)
1缶分
b醤油
小さじ1
cいりごま
適量
揚げ油
適量
d☆昆布茶
10g
d熱湯
600cc
d酒
10cc
d醤油
小さじ2
d水溶き片栗粉
適量
芝漬け
適量
刻みミツバ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
b汁きりツナと醤油を混ぜておくと良いです。!
2.
炊飯器に、a材料と1を入れて普通に炊飯します
3.
150g前後のおむすびが4個できます!ごまをつけると揚げた時に、香ばしいです
4.
熱が通っているものなので、高温でカラッと香ばしく揚げると良いです
5.
d材料を入れて、とろみ汁を作ります。
6.
器に、揚げおむすびをいれて、5をかけて、刻みみつ葉に、しば漬けを添えます。
炊き込みご飯結びを作っておき、頂く寸前に揚げると,揚げ物の酸化を防げます。
昆布汁にとろみをつけることで、冷めにくい効果が生まれます。※調理時間は、炊飯を含みません