☆ペッパーツナフライドライスの昆布茶漬け

☆ペッパーツナフライドライスの昆布茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナの旨みとスパイシーな黒胡椒に生姜の風味を持つ昆布おむすびは、カラッと揚げることで香ばしく美味しく、日本のお米と、おだしの文化を楽しめる1品です。

★材料

(4人分)

  • お米

    300g

  • a☆昆布茶

    8g

  • a水

    280cc

  • a酒

    20cc

  • a千切りしょうが

    5g

  • aごま油

    小さじ1弱

  • aブラックペッパー

    少々

  • b汁きりツナ缶(小)

    1缶分

  • b醤油

    小さじ1

  • cいりごま

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • d☆昆布茶

    10g

  • d熱湯

    600cc

  • d酒

    10cc

  • d醤油

    小さじ2

  • d水溶き片栗粉

    適量

  • 芝漬け

    適量

  • 刻みミツバ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    b汁きりツナと醤油を混ぜておくと良いです。!

  2. 2.

    炊飯器に、a材料と1を入れて普通に炊飯します

  3. 3.

    150g前後のおむすびが4個できます!ごまをつけると揚げた時に、香ばしいです

  4. 4.

    熱が通っているものなので、高温でカラッと香ばしく揚げると良いです

  5. 5.

    d材料を入れて、とろみ汁を作ります。

  6. 6.

    器に、揚げおむすびをいれて、5をかけて、刻みみつ葉に、しば漬けを添えます。

★ワンポイントアドバイス

炊き込みご飯結びを作っておき、頂く寸前に揚げると,揚げ物の酸化を防げます。
昆布汁にとろみをつけることで、冷めにくい効果が生まれます。※調理時間は、炊飯を含みません

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/