キムチのポーションは、鍋だけでなく、こんなそぼろも作れます。
食物繊維の椎茸もたっぷり入り、忙しい時にパパッと作れるレシピです。いろいろ活用できますよ!
★材料
(2人分)
aプチッと鍋(キムチ鍋)
1個
aみりん
ポーションで1杯
a水
ポーションで2杯
ひき肉
200g
椎茸
小さめ4枚
青・赤などのピーマンなど
1個ずつ
刻みレタス
適量
スライスカットチーズ
適量
卵黄
2個
温かいご飯
2人分
炒めごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キムチポーション1個で、約2~3人分ぐらいのそぼろができます!ピーマンチーズは細切り,椎茸はみじん切りにします
2.
最初にトッピング野菜を少量のオイルに、塩少々で炒めておき、別皿に出しておきます
3.
オイルで、ひき肉を炒めてから、微塵椎茸を入れて、よく炒めます
4.
次にaのキムチポーション⇒水・ポーション2⇒みりん・ポーション1を入れる
5.
4を中火で炒めますが、まだ汁が飛んでいない状態です
6.
4分ほど炒めていくと汁が飛び、ひき肉や椎茸に味がしみたら火を消します
7.
器にご飯を盛り付け、千切りレタス、2、チーズを散らし、そぼろを中央に盛りつけ、卵黄を落とします
汁をしっかり、ひき肉と椎茸に吸わせます。このそぼろはチーズトーストや、オムレツ、チャーハン、たっぷり作っておくと便利な惣菜になります。