プチっとキムチそぼろバランスど~ん

プチっとキムチそぼろバランスど~ん
  1. おいしそう!

料理紹介

キムチのポーションは、鍋だけでなく、こんなそぼろも作れます。
食物繊維の椎茸もたっぷり入り、忙しい時にパパッと作れるレシピです。いろいろ活用できますよ!

★材料

(2人分)

  • aプチッと鍋(キムチ鍋)

    1個

  • aみりん

    ポーションで1杯

  • a水

    ポーションで2杯

  • ひき肉

    200g

  • 椎茸

    小さめ4枚

  • 青・赤などのピーマンなど

    1個ずつ

  • 刻みレタス

    適量

  • スライスカットチーズ

    適量

  • 卵黄

    2個

  • 温かいご飯

    2人分

  • 炒めごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キムチポーション1個で、約2~3人分ぐらいのそぼろができます!ピーマンチーズは細切り,椎茸はみじん切りにします

  2. 2.

    最初にトッピング野菜を少量のオイルに、塩少々で炒めておき、別皿に出しておきます

  3. 3.

    オイルで、ひき肉を炒めてから、微塵椎茸を入れて、よく炒めます

  4. 4.

    次にaのキムチポーション⇒水・ポーション2⇒みりん・ポーション1を入れる

  5. 5.

    4を中火で炒めますが、まだ汁が飛んでいない状態です

  6. 6.

    4分ほど炒めていくと汁が飛び、ひき肉や椎茸に味がしみたら火を消します

  7. 7.

    器にご飯を盛り付け、千切りレタス、2、チーズを散らし、そぼろを中央に盛りつけ、卵黄を落とします

★ワンポイントアドバイス

汁をしっかり、ひき肉と椎茸に吸わせます。このそぼろはチーズトーストや、オムレツ、チャーハン、たっぷり作っておくと便利な惣菜になります。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/