息子に何が食べたい?と聞くと煮物がいいと!
我が息子煮物が大好きなのです。そして里芋が好物もうこれしかない・・・鍋いっぱい作りました。今日は鶏肉が柔らかに美味しいです^^煮物は心と体が温まります
★材料
(4人分)
里芋
大きめ4個
人参
中1本
ゆで筍
1袋分
蒟蒻
1枚
スナップエンドウ
6房程度
鶏もも肉
300g
片栗粉
大匙1.5
aすりおろし生姜
小匙1
a醤油・酒
各大匙1
サラダオイル
大匙1
bだし汁
400cc
b酒・醤油・みりん
各大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
一口大の鶏肉に下味用調味料aでもんでおく
2.
柔らかに仕上げるために片栗粉を混ぜておく
3.
茹でた蒟蒻と乱切り人参をオイルで炒め、塩少々をふる
4.
次に茹でカット筍を入れ、味付け調味料液bをいれる
5.
皮をむいて、カットした里芋はレンジで7分ほど加熱しておき、4に入れる
6.
最後に2を上に置きフタをして弱火で30分ほど煮て、混ぜ合わせ、最後にスナップえんどうをいれておく
今回は鶏肉を柔らかく頂きたくて、片栗でコーティングして上にのせて煮てみました。鶏肉に下味をつけるとさらに美味しいですよ。
蒟蒻も茹でて、アクを抜き、オイルでしっかり炒めると美味しいです