真冬が美味しい!我が家の里芋プルッと鶏煮

真冬が美味しい!我が家の里芋プルッと鶏煮
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    おいしそう!

料理紹介

息子に何が食べたい?と聞くと煮物がいいと!
我が息子煮物が大好きなのです。そして里芋が好物もうこれしかない・・・鍋いっぱい作りました。今日は鶏肉が柔らかに美味しいです^^煮物は心と体が温まります

★材料

(4人分)

  • 里芋

    大きめ4個

  • 人参

    中1本

  • ゆで筍

    1袋分

  • 蒟蒻

    1枚

  • スナップエンドウ

    6房程度

  • 鶏もも肉

    300g

  • 片栗粉

    大匙1.5

  • aすりおろし生姜

    小匙1

  • a醤油・酒

    各大匙1

  • サラダオイル

    大匙1

  • bだし汁

    400cc

  • b酒・醤油・みりん

    各大匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    一口大の鶏肉に下味用調味料aでもんでおく

  2. 2.

    柔らかに仕上げるために片栗粉を混ぜておく

  3. 3.

    茹でた蒟蒻と乱切り人参をオイルで炒め、塩少々をふる

  4. 4.

    次に茹でカット筍を入れ、味付け調味料液bをいれる

  5. 5.

    皮をむいて、カットした里芋はレンジで7分ほど加熱しておき、4に入れる

  6. 6.

    最後に2を上に置きフタをして弱火で30分ほど煮て、混ぜ合わせ、最後にスナップえんどうをいれておく

★ワンポイントアドバイス

今回は鶏肉を柔らかく頂きたくて、片栗でコーティングして上にのせて煮てみました。鶏肉に下味をつけるとさらに美味しいですよ。
蒟蒻も茹でて、アクを抜き、オイルでしっかり炒めると美味しいです

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/