今日は骨付きチキンがお買い得!焼肉のたれをまず揉み込んで、下味に利用、そして普通に酢鶏を柔らかく作り、仕上げの風味に再度タレを利用した我が家流な黄金のタレの愛デア利用法です!
★材料
(4人分)
骨付き鶏肉
12本
a黄金のタレ中辛
大さじ3
長ネギ
1本
えのき
1パック
b米酢
200cc
b水
100cc
b醤油
100cc
b砂糖
大さじ5
b生姜スライス
1かけ分
cエバラ黄金のタレ中辛
大さじ2
c水溶き片栗粉
粉大1水大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
軽く鶏肉をフォークでさし、味が浸透しやすいようにして、黄金のタレを大さじ3入れる
2.
よくもみ合わせる
✩これが、第一のポイント。
3.
b調味料を煮立たせる
4.
3の中に2を入れ、最初は落しぶたをして15分程度中火で煮て、焼きネギとえのきを共に煮る
5.
一度素材を皿にだし、煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付ける
6.
材料を戻して、最後に風味で、黄金のタレ大さじ2前後を加減して加える
7.
(この旨みのタレは、もったいないので、別レピで利用してみます。)
黄金のタレの下味利用と、最後の風味付け利用で、鳥の臭みなくコクのあふれる酢鶏ができます!水溶き片栗粉で、美味しい旨みが、と・り・付きます。