みずみずしい葉付き大根が手に入り、今日は、昆布つゆを利用して、夕食はダイエット飯です。ご飯には昆布つゆで味をつけた大根に蒟蒻をたっぷりいれ、トップはさっぱりと大根サラダを載せて、お片付けも簡単です!
★材料
(3人分)
a米
150g
a昆布つゆストレート
大さじ1
a帆立缶のフレーク汁
70cc
a水
80cc
bさいのめ大根
260g
b蒟蒻(茹でておく)
120g
b昆布つゆストレート
大さじ3
bホタテフレーク
1缶分
細切り大根
200g
(塩)
少々 下処理用
しそ梅干しペースト
10g
紫蘇千切り
3枚分
粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンを温め、ノンオイルで大根を炒め、次に茹でた蒟蒻も入れ、水分を飛ばし、昆布つゆを入れ下味をつけます
2.
といだ米はザルに上げておき、炊飯器にaをいれます
3.
最後に炒めた1とホタテフレークをのせて、普通に炊飯します
4.
細切り大根は、塩少々でしんなりさせ、冷水でパリッとさせ、水分を取り、梅ペーストと和えておきます
5.
器にご飯を山高に、トップに4を盛りつけ、紫蘇を散らすと良いです
お好みで黒胡椒をかけてくださいね
大根は、真ん中部分が一番!みずみずしいので、こちらは和物に。下部分をご飯に利用すると良いです。※タウリンが豊富なホタテ缶は、大きなものを利用しています。