メープル塩レモンdeカナダポークソテ~

メープル塩レモンdeカナダポークソテ~
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

昨年カナダに旅をして、こくのあるメープルの美味しさを体験!お肉も柔らかくしてくれる作用もあり、話題の塩レモンと1日漬け込みました!

★材料

(1人分)

  • カナダポークロース肉(厚切り)

    1枚

  • aメープルシロップ

    大さじ2

  • a塩レモンエキス

    大さじ1前後

  • a粗びき黒胡椒

    多めがおいしい!

  • サラダオイル

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉の裏面に軽く隠し包丁を入れカットし、aを馴染ませ、ラップを密着させ半日~冷蔵庫に置きます

  2. 2.

    フライパンを熱してオイルを入れ、まず肉に焼きめをサッとつけます

  3. 3.

    焼きめがついたら、火を弱火にして肉を返して残りのタレを入れ蓋をして1分ほどむし焼きして火を止めます

  4. 4.

    焼いた肉はアルミ箔に包んでおき、汁を軽く煮詰め、お肉にかけると良いです。

  5. 5.

    塩に漬けたくし型レモンを絞っています、塩分は味を見て加減してください

★ワンポイントアドバイス

赤身のお肉は、半面だけ焼き目を付け、あとは余熱調理が良いです。刻み隠し包丁、メープルや塩レモンの効果で、お肉が柔らかな感じに仕上がります。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/