昨年カナダに旅をして、こくのあるメープルの美味しさを体験!お肉も柔らかくしてくれる作用もあり、話題の塩レモンと1日漬け込みました!
★材料
(1人分)
カナダポークロース肉(厚切り)
1枚
aメープルシロップ
大さじ2
a塩レモンエキス
大さじ1前後
a粗びき黒胡椒
多めがおいしい!
サラダオイル
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
肉の裏面に軽く隠し包丁を入れカットし、aを馴染ませ、ラップを密着させ半日~冷蔵庫に置きます
2.
フライパンを熱してオイルを入れ、まず肉に焼きめをサッとつけます
3.
焼きめがついたら、火を弱火にして肉を返して残りのタレを入れ蓋をして1分ほどむし焼きして火を止めます
4.
焼いた肉はアルミ箔に包んでおき、汁を軽く煮詰め、お肉にかけると良いです。
5.
塩に漬けたくし型レモンを絞っています、塩分は味を見て加減してください
赤身のお肉は、半面だけ焼き目を付け、あとは余熱調理が良いです。刻み隠し包丁、メープルや塩レモンの効果で、お肉が柔らかな感じに仕上がります。