旨み成分が多い12ヶ月熟成のコンテチーズスライスを最後に散らし、余熱で柔らかくなりかけのチーズを和風味で頂く1品です。朝ごはんにパパッと出来ますよ。
★材料
(4人分)
★12ヶ月熟成コンテチーズ
3分の1カット分
エリンギ・シメジ
各1パック
ミニトマト
適量
料理用白ワイン
小さじ2
岩塩
少々
バター・醤油
各大さじ1弱
ガーリックp・黒胡椒
少々
(フレッシュ刻みバジル)
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
薄くスライスしておきます
2.
エリンギは細長く薄くカットします、シメジは子房に分けます。バジルがあれば刻んでおきます
3.
フライパンにバターを溶かし、キノコを入れ、微量の岩塩、白ワインを入れ、しんなりソテーします
4.
トマトを入れ、ガーリックpや黒胡椒に、醤油は鍋肌から入れ香りを立たせ最後に刻みバジルを散らし、1を入れ盛り付けます。
5.
12ヶ月熟成チーズです。旨み成分が豊富なのに癖がまったくない!口の中でホクホクしながら・・・とろけていきます。
12ヶ月熟成のチーズの溶け出し寸前の柔らかな食感を味わうために、最後の盛り付け時に入れると良いです!