韓国風!塩麹で柔らかな夏炒め

韓国風!塩麹で柔らかな夏炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

体調をくずしやすい梅雨の時期、しっかり昼食を取ることが午後を乗り切るポイントです!ピリッと柔らかい赤身の手料理をお弁当にいかがですか~

★材料

(2人分)

  • カナダポーク赤身厚切り肉

    1枚

  • a塩麹・味醂

    各小さじ2

  • a醤油・ごま油

    各小さじ1

  • aコチュジャン

    小さじ2分の1

  • aガーリックp

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • しし唐

    4本程度

  • 茄子

    小1本 60g

  • 人参

    小3分の1本 30g

  • b醤油・味醂・砂糖

    各小さじ1

  • 料理酒

    炒め用に小さじ2程度

  • ごま油

    適量

  • 炒り胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤身のカナダ厚切りポークは、半冷凍の時に包丁を入れると良いです!

  2. 2.

    aの合わせ調味料で半日以上寝かせ、炒める直前に片栗粉で軽くコーティングします

  3. 3.

    人参,茄子はお肉に合わせカットし、適量のごま油で炒め、料理酒を少々回し、しんなりさせ、しし唐を炒めて一度別皿に取ります

  4. 4.

    フライパンに少々のごま油を入れ、中火弱で、お肉を焦げないように蓋をして火を通します

  5. 5.

    3を4に戻して、b調味料を回して出来上がりです。炒りゴマ少々をかけると良いです

  6. 6.

    ※男子やお父さんにお勧めなおかずです!大盛り弁当でしたら1人分でも良いです。

★ワンポイントアドバイス

柔らかく頂くにはなんといっても和の塩麹!そして下味の後に片栗でのコーティング!これで冷めてもず~っと柔らかなお肉です!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/