体調をくずしやすい梅雨の時期、しっかり昼食を取ることが午後を乗り切るポイントです!ピリッと柔らかい赤身の手料理をお弁当にいかがですか~
★材料
(2人分)
カナダポーク赤身厚切り肉
1枚
a塩麹・味醂
各小さじ2
a醤油・ごま油
各小さじ1
aコチュジャン
小さじ2分の1
aガーリックp
少々
片栗粉
適量
しし唐
4本程度
茄子
小1本 60g
人参
小3分の1本 30g
b醤油・味醂・砂糖
各小さじ1
料理酒
炒め用に小さじ2程度
ごま油
適量
炒り胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
赤身のカナダ厚切りポークは、半冷凍の時に包丁を入れると良いです!
2.
aの合わせ調味料で半日以上寝かせ、炒める直前に片栗粉で軽くコーティングします
3.
人参,茄子はお肉に合わせカットし、適量のごま油で炒め、料理酒を少々回し、しんなりさせ、しし唐を炒めて一度別皿に取ります
4.
フライパンに少々のごま油を入れ、中火弱で、お肉を焦げないように蓋をして火を通します
5.
3を4に戻して、b調味料を回して出来上がりです。炒りゴマ少々をかけると良いです
6.
※男子やお父さんにお勧めなおかずです!大盛り弁当でしたら1人分でも良いです。
柔らかく頂くにはなんといっても和の塩麹!そして下味の後に片栗でのコーティング!これで冷めてもず~っと柔らかなお肉です!