すだち香る鮭フレークde彩り寿司

すだち香る鮭フレークde彩り寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちの絞り汁を酢飯に利用し、鮭フレークには、擦り下ろしで彩りました。
市販の鮭フレークに、旬の枝豆を刻み、薄焼き卵で綺麗に仕上がります。

★材料

(4人分)

  • たきたてごはん

    2合分

  • b市販すし酢

    大さじ3

  • b★すだち絞り汁(3個程度利用)

    大さじ1

  • 鮭フレーク

    60 g(1瓶)

  • 胡麻

    小さじ1

  • 薄焼き卵

    1個分

  • 枝豆(きざんでおく)

    40粒程度

  • ★すだち薄切り

    5枚程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    寿司酢に、すだちを絞り加えます

  2. 2.

    溶き卵1個に塩少々を混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りしておきます

  3. 3.

    温かいご飯に、1を混ぜ、鮭フレーク20g程度、胡麻、刻んだ枝豆も加えます

  4. 4.

    押し寿司用の型に、3を半量いれ、2と少々のフレークを散らし、再度残りの3を入れしっかり押します

  5. 5.

    トップに残りの鮭フレークを散らし、しっかり押し、すだちの皮を軽く擦ります

  6. 6.

    盛り付け後に、すだちの薄切りをトッピングすると綺麗です

  7. 7.

    ◎お好みで、冥加や、新生姜のお漬物なども入れるとよいです!
    ◎型に入れず、普通に頂いても!

★ワンポイントアドバイス

すだちエキスを寿司酢に加え、すりおろして、香りや彩を楽しみ、輪切りですだちのインパクトを楽しみました。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/