すだちの絞り汁を酢飯に利用し、鮭フレークには、擦り下ろしで彩りました。
市販の鮭フレークに、旬の枝豆を刻み、薄焼き卵で綺麗に仕上がります。
★材料
(4人分)
たきたてごはん
2合分
b市販すし酢
大さじ3
b★すだち絞り汁(3個程度利用)
大さじ1
鮭フレーク
60 g(1瓶)
胡麻
小さじ1
薄焼き卵
1個分
枝豆(きざんでおく)
40粒程度
★すだち薄切り
5枚程度
★作り方
(15~30分)
1.
寿司酢に、すだちを絞り加えます
2.
溶き卵1個に塩少々を混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りしておきます
3.
温かいご飯に、1を混ぜ、鮭フレーク20g程度、胡麻、刻んだ枝豆も加えます
4.
押し寿司用の型に、3を半量いれ、2と少々のフレークを散らし、再度残りの3を入れしっかり押します
5.
トップに残りの鮭フレークを散らし、しっかり押し、すだちの皮を軽く擦ります
6.
盛り付け後に、すだちの薄切りをトッピングすると綺麗です
7.
◎お好みで、冥加や、新生姜のお漬物なども入れるとよいです!
◎型に入れず、普通に頂いても!
すだちエキスを寿司酢に加え、すりおろして、香りや彩を楽しみ、輪切りですだちのインパクトを楽しみました。