白菜と豚肉の定番みぞれ鍋に、すだちをたっぷりのせて、香りと味を楽しみます。
さっぱり、美味しく頂けます。
★材料
(2人分)
大根
小1本
豚薄切り肉
200g
白菜
葉8枚
すだち
4個
醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
すだちはよく洗って、なるべく薄く輪切りにする。種は取る。
2.
白菜を鍋の高さに合わせて切って並べ、間に豚肉を詰めていく。
3.
すりおろした大根を汁ごと、上にのせる。
4.
大根おろしの上に、スライスしたすだちをのせる。
5.
蓋をして、中火から弱火で、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
6.
汁ごと器にとり、適量の醤油をかけ、好みで七味をふって食べる。すだちを一緒に食べても美味しい。
いつものみぞれ鍋が、たっぷりのすだちを入れる事により、風味が数倍アップ!!混ぜるだけでも香りと味が良いですが、お好みで、そのまま一緒に食べるともっと美味しいです。