すだちのみぞれ鍋

すだちのみぞれ鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白菜と豚肉の定番みぞれ鍋に、すだちをたっぷりのせて、香りと味を楽しみます。
さっぱり、美味しく頂けます。

★材料

(2人分)

  • 大根

    小1本

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 白菜

    葉8枚

  • すだち

    4個

  • 醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すだちはよく洗って、なるべく薄く輪切りにする。種は取る。

  2. 2.

    白菜を鍋の高さに合わせて切って並べ、間に豚肉を詰めていく。

  3. 3.

    すりおろした大根を汁ごと、上にのせる。

  4. 4.

    大根おろしの上に、スライスしたすだちをのせる。

  5. 5.

    蓋をして、中火から弱火で、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

  6. 6.

    汁ごと器にとり、適量の醤油をかけ、好みで七味をふって食べる。すだちを一緒に食べても美味しい。

★ワンポイントアドバイス

いつものみぞれ鍋が、たっぷりのすだちを入れる事により、風味が数倍アップ!!混ぜるだけでも香りと味が良いですが、お好みで、そのまま一緒に食べるともっと美味しいです。

watakoさん

watakoさん

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