真夏においしい!涼香うどん

真夏においしい!涼香うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

酷暑で、疲労回復に良い豚肉を用いて、すだち効果で爽やかにモリモリ頂ける
我が家流な冷たいうどんです。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1パック

  • a白だしスープ

    300cc

  • a★すだち

    1個

  • bすだち皮のおろし

    微量

  • b大根おろし

    大さじ2

  • 冥加千切り

    少々

  • 豚シャブ肉

    2枚ほど

  • 白だし

    小さじ2分の1

  • (氷)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに、白だしと冷水を合わせ、超薄切りすだちを浮かせておくと香りがうつります

  2. 2.

    水分を搾った大根おろしに、少々すだちの皮を加えます

  3. 3.

    酒少々を入れた熱湯で豚肉を茹で、冷水にあげ、少々の白だし(小1/2)と和えると良いです

  4. 4.

    レンジ600Wで冷凍うどんを加熱し、冷水で冷たくしめておきます

  5. 5.

    丼に麺を入れ、つゆをかけ、2.3を冥加と共に盛り付け、氷があれば少量浮かすと良いです

★ワンポイントアドバイス

1の工程を早めにしておくと良いです。大根おろしや、豚肉の水分を切って下さい。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/