酷暑で、疲労回復に良い豚肉を用いて、すだち効果で爽やかにモリモリ頂ける
我が家流な冷たいうどんです。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1パック
a白だしスープ
300cc
a★すだち
1個
bすだち皮のおろし
微量
b大根おろし
大さじ2
冥加千切り
少々
豚シャブ肉
2枚ほど
白だし
小さじ2分の1
(氷)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに、白だしと冷水を合わせ、超薄切りすだちを浮かせておくと香りがうつります
2.
水分を搾った大根おろしに、少々すだちの皮を加えます
3.
酒少々を入れた熱湯で豚肉を茹で、冷水にあげ、少々の白だし(小1/2)と和えると良いです
4.
レンジ600Wで冷凍うどんを加熱し、冷水で冷たくしめておきます
5.
丼に麺を入れ、つゆをかけ、2.3を冥加と共に盛り付け、氷があれば少量浮かすと良いです
1の工程を早めにしておくと良いです。大根おろしや、豚肉の水分を切って下さい。