すだちしお

すだちしお
  1. おいしそう!

料理紹介

檸檬塩があるなら、すだち塩!と我が家の保存調味料にしました。 すだちが我が家に来て一番先に作ったものですが、冷蔵庫保存で変色なく香り豊かです。

★材料

  • すだち

    8個ほど

  • 岩塩

    10パーセント

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すだちは、よく洗い、表面を軽く楊枝でついて、くし型に8等分ぐらいにカットする

  2. 2.

    小さなジップロックに、1と塩を入れ両手でよくもみこみ、空気を抜き、1日冷凍する

  3. 3.

    冷凍したすだちを室温で溶かし、軽くブレンダーにかけて、冷蔵庫で保存する

★ワンポイントアドバイス

刻みすだちにすることで、咀嚼する時に、香りを感じ、柑橘の食感も楽しいものです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/