旬のアスタキサンチンが豊富な秋鮭と脳細胞を活性させる里芋に旨みのコンテ!で秋冬の我が家流なホームパーティーメニューです。
★材料
(4人分)
里芋(じゃが芋でも)
大3個
a長葱微塵切り
大さじ1
a塩胡椒
少々
秋鮭(皮なし)
40g
bディル・白ワイン塩胡椒
各少々
コンテフレッシュチーズ
4カット
小麦粉
適量
小麦粉水
同量で適量
きめの細かいパン粉
適量
揚げ用オイル
適量
ケチャップ・マスタード・パセリ
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
旬の里芋をレンジ加熱600Wで7分、マッシュしてaを混ぜます
2.
細かく刻んだ秋鮭は、bで下味をつけ、軽くレンジ加熱すると良いです
3.
手の内に1を広げて、コンテと鮭を包み込みます。
○ラップを利用すると良いです
4.
小麦粉、小麦粉水、パン粉の順につけてカラッと揚げます
5.
きめの細かいパン粉をつけます
6.
180度前後で揚げます。オイルが少ない時は、このようにかけながら揚げると良いです
7.
サクッと!コロッケをほぐすと、トロ~リコンテがフワッと香りますよ♪
8.
銘々皿に、こちらのコロッケと2番目に投稿したオニオンソテーを・・・。
卵を利用しないで揚げると、冷めてもカリッと香ばしい揚げ物になります。
鮭は軽くレンジで加熱しておくと揚げ時間が少なくすみます