スパイスが決め手!ヘルseaな鰯ボール煮

スパイスが決め手!ヘルseaな鰯ボール煮
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    おいしそう!

料理紹介

健康的な食生活を目指し、青魚を頂くようにしています。太平洋岸ではまだ鰯が上がる様で、冷凍団子を作り保存しているものを利用し、スパイスで臭みを感じない煮物にしました。

★材料

(2人分)

  • イワシボール

    8個 140g

  • 茹でカリフラワー

    120g

  • マッシュルーム

    3個

  • ■カットトマト缶

    200g

  • セロリ微塵切り

    80g

  • ニンニク微塵切り

    4g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ★クミンパウダー

    5ふり

  • カルダモンパウダー

    5ふり

  • パプリカパウダー

    8g

  • 茅乃野菜だし粉末

    1袋

  • 熱湯

    80cc

  • 調整利用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしを利用するので、玉葱よりセロリをお勧めします。
    セロリは微塵切りにします

  2. 2.

    カリフラワーは軽く茹でます

  3. 3.

    自家製鰯ボール28個分
    【2人分8個利用】
    鰯のすり身540g
    酒・生姜汁大1ずつ 塩小1 小麦粉大1 小口ネギ少々

  4. 4.

    オイルで刻みニンニクとセロリを香りよく炒めカットマッシュルームを入れ、大さじ1の白ウィンをまわす

  5. 5.

    カットトマトを入れ茅乃野菜だしを袋から破りいれ、熱湯を注ぎ7分ほど蓋をして煮る(野菜ブイヨンです)

  6. 6.

    スパイスをいれて風味をたたせる

  7. 7.

    鰯のボール、次にカリフラワーをいれ蓋をして5分ほど中火弱で煮る
    (塩で味の調整をする)

  8. 8.

    盛り付け後に、できれば茹でグリーンピースを散らす

★ワンポイントアドバイス

冬は血液循環が悪くなりがちです。青魚などを利用することで健康的な食生活ができると思いますが、なにぶん魚の臭みが気になるので、楽しくスパイスを利用することをお勧めします(アジやサンマでも)

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/