健康的な食生活を目指し、青魚を頂くようにしています。太平洋岸ではまだ鰯が上がる様で、冷凍団子を作り保存しているものを利用し、スパイスで臭みを感じない煮物にしました。
★材料
(2人分)
イワシボール
8個 140g
茹でカリフラワー
120g
マッシュルーム
3個
■カットトマト缶
200g
セロリ微塵切り
80g
ニンニク微塵切り
4g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
★クミンパウダー
5ふり
カルダモンパウダー
5ふり
パプリカパウダー
8g
茅乃野菜だし粉末
1袋
熱湯
80cc
塩
調整利用
★作り方
(15~30分)
1.
いわしを利用するので、玉葱よりセロリをお勧めします。
セロリは微塵切りにします
2.
カリフラワーは軽く茹でます
3.
自家製鰯ボール28個分
【2人分8個利用】
鰯のすり身540g
酒・生姜汁大1ずつ 塩小1 小麦粉大1 小口ネギ少々
4.
オイルで刻みニンニクとセロリを香りよく炒めカットマッシュルームを入れ、大さじ1の白ウィンをまわす
5.
カットトマトを入れ茅乃野菜だしを袋から破りいれ、熱湯を注ぎ7分ほど蓋をして煮る(野菜ブイヨンです)
6.
スパイスをいれて風味をたたせる
7.
鰯のボール、次にカリフラワーをいれ蓋をして5分ほど中火弱で煮る
(塩で味の調整をする)
8.
盛り付け後に、できれば茹でグリーンピースを散らす
冬は血液循環が悪くなりがちです。青魚などを利用することで健康的な食生活ができると思いますが、なにぶん魚の臭みが気になるので、楽しくスパイスを利用することをお勧めします(アジやサンマでも)