ソースが決めて!和仏蘭西な香る冬皿

ソースが決めて!和仏蘭西な香る冬皿
  1. おいしそう!

料理紹介

ご近所で、菜園をされる方より、取れたて大根を頂き、野菜ブイヨンで柔らかく煮た大根を器にして、話題の濃厚なダシのでるお安いホンビノス貝を利用した、我が家流!和仏蘭西な雰囲気の1皿です。

★材料

(2人分)

  • 茹で大根

    2カット

  • ホンビノス貝(白ハマグリ)千葉産

    4個

  • 冷凍海老

    4匹

  • ホタテ貝柱

    2個

  • ★ホンビノス貝の茹で汁

    大さじ3

  • 大根を茹でたブイヨン(塩分調整)

    大さじ2より

  • 西京味噌(加減利用)

    小さじ2

  • 生クリーム(加減利用)

    大さじ3

  • 米粉・水(加減利用)

    小1/4・小1/2

  • 砂糖(加減利用)

    1つまみ前後

  • 三つ葉

    少々

  • 柚子皮

    少々

  • (大根を茹でる野菜ブイヨン)茅乃野菜ダシ

    500cc(1袋)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は5cmの輪切りで面取りし、米のとぎ汁で下茹でし、次に野菜ブイヨンで柔らかく煮る(調理時間外)

  2. 2.

    大根を型でカットする
    (下まではくり抜かない)温かい野菜ブイヨンの中で保温する

  3. 3.

    砂抜きした貝・ホタテ・海老をフライパンに入れ、白ワイン(大5)をかけ蒸し煮する
    時間差で海老と貝柱は早めに出し、保温する

  4. 4.

    濃厚な貝ダシで一度サッと火を通す(ホタテは半カットする)器を温めておき、熱々の大根に、魚貝を盛り付ける

  5. 5.

    4のだし+西京味噌+野菜ブイヨン+生クリーム+砂糖+(米粉+水)+柚子皮でソースを作る

  6. 6.

    5の続きですが,貝だしの塩分を味見し、必要があれば、大根を煮た野菜ブイヨンを利用し、微調整並び濃度の加減をする

★ワンポイントアドバイス

ホンビノス貝は、身がしっかりした食感で、濃厚なだしが取れます。
ソースは味を見ながら野菜ブイヨンで塩分を微量調整すると良いです
大根は手間ですが、米のとぎ汁で一度下茹ですると美味しいですよ。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/