ご近所で、菜園をされる方より、取れたて大根を頂き、野菜ブイヨンで柔らかく煮た大根を器にして、話題の濃厚なダシのでるお安いホンビノス貝を利用した、我が家流!和仏蘭西な雰囲気の1皿です。
★材料
(2人分)
茹で大根
2カット
ホンビノス貝(白ハマグリ)千葉産
4個
冷凍海老
4匹
ホタテ貝柱
2個
★ホンビノス貝の茹で汁
大さじ3
大根を茹でたブイヨン(塩分調整)
大さじ2より
西京味噌(加減利用)
小さじ2
生クリーム(加減利用)
大さじ3
米粉・水(加減利用)
小1/4・小1/2
砂糖(加減利用)
1つまみ前後
三つ葉
少々
柚子皮
少々
(大根を茹でる野菜ブイヨン)茅乃野菜ダシ
500cc(1袋)
★作り方
(15~30分)
1.
大根は5cmの輪切りで面取りし、米のとぎ汁で下茹でし、次に野菜ブイヨンで柔らかく煮る(調理時間外)
2.
大根を型でカットする
(下まではくり抜かない)温かい野菜ブイヨンの中で保温する
3.
砂抜きした貝・ホタテ・海老をフライパンに入れ、白ワイン(大5)をかけ蒸し煮する
時間差で海老と貝柱は早めに出し、保温する
4.
濃厚な貝ダシで一度サッと火を通す(ホタテは半カットする)器を温めておき、熱々の大根に、魚貝を盛り付ける
5.
4のだし+西京味噌+野菜ブイヨン+生クリーム+砂糖+(米粉+水)+柚子皮でソースを作る
6.
5の続きですが,貝だしの塩分を味見し、必要があれば、大根を煮た野菜ブイヨンを利用し、微調整並び濃度の加減をする
ホンビノス貝は、身がしっかりした食感で、濃厚なだしが取れます。
ソースは味を見ながら野菜ブイヨンで塩分を微量調整すると良いです
大根は手間ですが、米のとぎ汁で一度下茹ですると美味しいですよ。