柚子胡椒がなかなか減りません。今日は長芋の残り8cm分・ツナ缶に紫蘇もあり、麺つゆで簡単に和えて昼食に頂きました。
★材料
(3人分)
長芋
8cm280g
ツナ缶
1缶
紫蘇の葉
4枚
★柚子胡椒
小1/4弱
めんつゆ(濃縮物利用)
小4そのまま利用
炒りゴマ
少々
刻み海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は皮をむいて細切りする
紫蘇は軽く葉をたたきちぎる
ツナは汁を切る
2.
ボールにすべての材料を入れてよく和える(海苔は別)
3.
盛り付け後に海苔をトッピングする
長芋のネバネバ成分は熱に弱いため、生の方が効率よく栄養分を摂取できるそうです。胃腸にも優しいです。