⑩サルベージ!柚子胡椒風味な長芋香り和え

⑩サルベージ!柚子胡椒風味な長芋香り和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柚子胡椒がなかなか減りません。今日は長芋の残り8cm分・ツナ缶に紫蘇もあり、麺つゆで簡単に和えて昼食に頂きました。

★材料

(3人分)

  • 長芋

    8cm280g

  • ツナ缶

    1缶

  • 紫蘇の葉

    4枚

  • ★柚子胡椒

    小1/4弱

  • めんつゆ(濃縮物利用)

    小4そのまま利用

  • 炒りゴマ

    少々

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は皮をむいて細切りする
    紫蘇は軽く葉をたたきちぎる
    ツナは汁を切る

  2. 2.

    ボールにすべての材料を入れてよく和える(海苔は別)

  3. 3.

    盛り付け後に海苔をトッピングする

★ワンポイントアドバイス

長芋のネバネバ成分は熱に弱いため、生の方が効率よく栄養分を摂取できるそうです。胃腸にも優しいです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/