サルベージ⑭鯖缶de米茄子チーズ焼き

サルベージ⑭鯖缶de米茄子チーズ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鯖の水煮缶のストックが多し!今日は大きな米ナスがなんと120円で手に入り、
熱々手間無し!柚子胡椒が香るチーズ焼きにしました。

★材料

(2人分)

  • サバ水煮缶

    1缶

  • 米茄子

    1個

  • a味噌・砂糖・酒

    各大さじ1

  • a柚子胡椒

    小さじ1/4より

  • 長葱微塵切り

    5センチ分

  • ミックスチーズ

    80g前後

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子をくり抜きます
    ※包丁でまわりと中身に切り込みを入れスプーンで取り出さすと良いです

  2. 2.

    フライパンに鯖の水煮缶と1の茄子にa調味料を入れて炒めます

  3. 3.

    水分が飛ぶまで炒めます

  4. 4.

    茄子の中に軽くチーズを散らしてから、3の具にネギの微塵切りにチーズをかけ。220度のオーブンで10分ほど焼きます

★ワンポイントアドバイス

茄子のふちは少し厚めに残しておく方がよいです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/