鯖の水煮缶のストックが多し!今日は大きな米ナスがなんと120円で手に入り、
熱々手間無し!柚子胡椒が香るチーズ焼きにしました。
★材料
(2人分)
サバ水煮缶
1缶
米茄子
1個
a味噌・砂糖・酒
各大さじ1
a柚子胡椒
小さじ1/4より
長葱微塵切り
5センチ分
ミックスチーズ
80g前後
★作り方
(15~30分)
1.
茄子をくり抜きます
※包丁でまわりと中身に切り込みを入れスプーンで取り出さすと良いです
2.
フライパンに鯖の水煮缶と1の茄子にa調味料を入れて炒めます
3.
水分が飛ぶまで炒めます
4.
茄子の中に軽くチーズを散らしてから、3の具にネギの微塵切りにチーズをかけ。220度のオーブンで10分ほど焼きます
茄子のふちは少し厚めに残しておく方がよいです。