大きな袋で購入した乾燥桜海老はあと少し残っています。葉付き大根を購入したのですべて使いきり!とごはんにかけて頂くと美味しい炒め物を作りました。
★材料
(4人分)
大根葉(茹でて200g)
1本分
桜海老
10g
胡麻油
大さじ1
鷹のつめ
少々
aガーリックp
少々
aナンプラー
大さじ1.5前後
a砂糖
小さじ1.5前後
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに胡麻油と桜海老。鷹の爪少々を入れて弱火にかけ風味炒めをします
2.
風味が出てきたら、茹でてカットした大根葉(200g)をいれて中火で炒めます
3.
a調味料を回し入れて味を整えます
※ナンプラーが苦手な方はお醤油でどうぞ♪
いつもの大根葉炒めは、油揚げをいれて和風に仕上げるのですが、桜海老の風味ですとエスニックな味がマッチするかしら?と思いつきで炒めました。