話題の冷めたおにぎりです!ごはんは冷めたものを頂くと「レジスタントスターチ」糖や脂質の吸収を抑制して太りにくくなるそうですね!
★材料
(1人分)
●雑穀ごはん
250g
aおかか・切り海苔・ゴマ・塩
適量
●春きゃべつ
1枚
胡瓜スライス
1/4本分
b生姜千切り・乾燥梅
スライス1枚分・少々
b白だし水+酢
大さじ4・小さじ1
●筍
40g
鶏肉(塩麹に漬けてます)
40g
椎茸
1枚
人参・グリーンピース
少々
c砂糖・酒・みりん・醤油・味噌
各小さじ1
c柚子胡椒
微量
サラダ油
小さじ1
甘夏みかん
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
カットした素材です
2.
1をサラダオイルで炒め,c調味料で味を整えます
※中火で水分を飛ばします
3.
おむすびを作り、表面にaをつけます
※鰹節は発酵食品!海苔はミネラルが豊富です!
4.
カット野菜は少々の塩でしんなりさせ水分を搾りジップロックにいれ、b適量で味をつけ冷蔵します
※アバウトにどうぞ!
5.
鶏は胸肉を利用!削ぎ切りして、塩麹に漬けて冷凍しておくと重宝しますよ!
ダイエット感を味わいたい方は、最初におむすびを作り、冷ましておくとよいです!