パラッパラ!ウェイパーチャ~ハンプレート

パラッパラ!ウェイパーチャ~ハンプレート
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるもので作った1人前のバランス中華プレートです。お気に入りはウエイパーを利用した簡単チャーハン!旬のソラマメをいれてパラッパラです。

★材料

(1人分)

  • ■①茹でソラマメ

    6粒程度

  • 温かいご飯

    200g

  • aウエイパー(中華練りスープ)

    小1 (5g)

  • a卵

    1個

  • a醤油

    小1

  • a黒胡椒

    少々

  • サラダ油

    大1

  • ■②小松菜

    1株(80g)

  • 赤ピーマン

    小1個(20g)

  • 戻しきくらげ

    10g

  • サラダ用ちくわ

    1本(50g)

  • bウエイパー

    小2/3

  • bお湯

    大3

  • bオイスターソース

    小1

  • b酒できれば紹興酒

    小1

  • b砂糖

    小1

  • b塩胡椒

    少々

  • b水溶き片栗粉

    粉小1 水小2

  • cサラダ油+胡麻油

    各小1.5

  • ■③サラダ海老

    3匹程度

  • 茹でモヤシ

    1/2袋分

  • 茹で韮

    4本分(カットする)

  • d米酢

    大1.5

  • d砂糖

    小2

  • d胡麻油・醤油

    各小1

  • dラー油・ゴマ

    お好みで

  • ■ウエイパースープ

    1カップ分

  • 乾燥若布

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにaを入れよく混ぜる
    ※ウエイパーは、この時点で混ざらなくても温かいご飯で溶けます

  2. 2.

    温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    熱したフライパンにオイルを回し2を平たくおき、ヘラでよく混ぜながら炒めるとパラッパラになり、茹でソラマメを加えます

  4. 4.

    フォトのように素材をカットし、cのオイルで炒めてbの合わせ調味料、水溶き片栗で仕上げます

  5. 5.

    d調味料を混ぜておき、茹で野菜と海老をあえて盛り付ける

  6. 6.

    ウエイパースープを作り、若芽を加えてスープにする

★ワンポイントアドバイス

1.2の工程で作ると1人前のチャーハンでも美味しく失敗無くできます!
オイスター風味の炒め物は、ある野菜やお肉でどうぞ。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/