冷蔵庫にあるもので作った1人前のバランス中華プレートです。お気に入りはウエイパーを利用した簡単チャーハン!旬のソラマメをいれてパラッパラです。
★材料
(1人分)
■①茹でソラマメ
6粒程度
温かいご飯
200g
aウエイパー(中華練りスープ)
小1 (5g)
a卵
1個
a醤油
小1
a黒胡椒
少々
サラダ油
大1
■②小松菜
1株(80g)
赤ピーマン
小1個(20g)
戻しきくらげ
10g
サラダ用ちくわ
1本(50g)
bウエイパー
小2/3
bお湯
大3
bオイスターソース
小1
b酒できれば紹興酒
小1
b砂糖
小1
b塩胡椒
少々
b水溶き片栗粉
粉小1 水小2
cサラダ油+胡麻油
各小1.5
■③サラダ海老
3匹程度
茹でモヤシ
1/2袋分
茹で韮
4本分(カットする)
d米酢
大1.5
d砂糖
小2
d胡麻油・醤油
各小1
dラー油・ゴマ
お好みで
■ウエイパースープ
1カップ分
乾燥若布
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにaを入れよく混ぜる
※ウエイパーは、この時点で混ざらなくても温かいご飯で溶けます
2.
温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせる
3.
熱したフライパンにオイルを回し2を平たくおき、ヘラでよく混ぜながら炒めるとパラッパラになり、茹でソラマメを加えます
4.
フォトのように素材をカットし、cのオイルで炒めてbの合わせ調味料、水溶き片栗で仕上げます
5.
d調味料を混ぜておき、茹で野菜と海老をあえて盛り付ける
6.
ウエイパースープを作り、若芽を加えてスープにする
1.2の工程で作ると1人前のチャーハンでも美味しく失敗無くできます!
オイスター風味の炒め物は、ある野菜やお肉でどうぞ。