体調が崩れやすい梅雨時期、頑張るお父さんには、疲労回復できる旬野菜を美味しく摂取してもらいたいなと、お弁当箱の中に心こめました。
★材料
(1人分)
■a鶏胸ひき肉
100g
a茹でアスパラ
2本
aヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ1
a紅生姜
10g細かく刻む
片栗粉
適量
揚げ油
適量
■bピーマン
大1個
b塩
少々
b卵
1個
bヤマサ昆布つゆ
小さじ1
サラダ油
小1+小1
■千切り人参
小1/3
パイン
1切れ
寿司酢
小さじ2
■ゆかりごはん
1人分
■トマト
1個
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにa材料を入れてよく混ぜ、ボールに握り、片栗粉をつけて揚げる
2.
サラダ油小1でピーマンを炒め軽く塩をふり、端に寄せ、オイルを足し、小1の昆布だしを混ぜた溶き卵を炒めて混ぜる
3.
細切り人参は、塩少々でしんなりさせ、流水にさらし水分を絞り、レーズンとパイナップルを寿司酢で和えておく
4.
茹でたアスパラ上部は薄めた白だしに漬けておくと美味しいです!
5.
この季節ごはんが傷みやすいのでゆかりご飯にしています
白だしと昆布だしの利点を生かして、初夏のお弁当にしました。