リンゴのガトーショコラ

リンゴのガトーショコラ
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

キャラメリゼしたリンゴを中にしのばせて、外はサクッと中はしっとりの濃厚なチョコレートの味わいを楽しめるガトーショコラです。

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1個

  • グラニュー糖

    大さじ1と1/2

  • バター

    大さじ1

  • ミルクチョコレート

    85g

  • 無塩バター

    65g

  • 純ココア

    大さじ3

  • 薄力粉

    大さじ2

  • L玉卵黄

    2個

  • L玉卵白

    2個

  • グラニュー糖

    40g×2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    ①卵黄は、室温に、卵白は、使うまで冷蔵庫でひやしておく。
    ②バターはマヨネーズ状になるまで室温にする。
    ③薄力粉とココアは合わせてふるっておく
    ④ 15cmデコ型に薄紙をしいておくかバターを塗り強力粉をはたいておく
    ⑤ オーブンは予熱180℃に温める
    ⑥ 湯せんを用意しておく

  2. 2.

    りんごは皮をむき、種を除き、くし切り12等分にする。

  3. 3.

    フライパンにグラニュー糖とバターを入れて砂糖が溶け、軽く色がつくまで焦がす。絶えずフライパンを揺らして下さい。

  4. 4.

    りんごを入れて、ゆすりながらカラメルを りんごにまとわせる。

  5. 5.

    んごの水分が出てくるので、フライパンを揺すりながら、りんごも返しながら煮詰めていく。

  6. 6.

    大ボウルにチョコレートを入れ湯煎(60℃)でとかす

  7. 7.

    6に柔らかくなったバターを入れ、泡立て器でゆっくり混ぜる。

  8. 8.

    8にふるっておいた粉類(ココア、薄力粉)を入れ、さらにゆっくり混ぜる。

  9. 9.

    ボウルの卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくなるまですりまぜる。
    これを、9に入れ丁寧にまぜる。

  10. 10.

    別ボウルに卵白を入れ、腰を切ってから、ひとつまみの砂糖を入れミキサーで泡立てる。
    6〜7分くらいまで泡立てたら、砂糖を3回に分けて加え、ツヤのあるしっかり角のたったメレンゲを作る。

  11. 11.

    チョコレート生地に、メレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで、メレンゲの白いところがなくなり、少し艶が出るまでゴムベラで切り混ぜる。

  12. 12.

    型に生地を1/3量入れ、りんごをおき、残りの生地を流し入れ、高いところから数回落とし、空気を抜く。

  13. 13.

    オーブンを170℃にし35〜40分焼成する。

  14. 14.

    焼き上あがりは、竹串を中心近くに刺し、大きな生地がついてこない程度。竹串自体が少し湿っているくらいで良い。外側はさくっと、中はしっとりのガトーショコラの出来上がりです☆

★ワンポイントアドバイス

焼きすぎないことがポイントです。外はサクッと中はしっとりのケーキができますよ。

★よろこばレシピ エピソード

生徒さんや、家族にも、スーパーで買える材料で作れて、中のりんごがチョコレートにアクセントになって、しっとりとしたチョコレートがとっても美味しいと評判でした!

eichanさん

eichanさん

お菓子やパン、世界のお料理にも興味津々! 我が家の美味しいを探して、忙しい旦那とのんびりふたりで暮らしています。