林檎ジャム レシピあり

林檎ジャム
  1. おいしそう!

今年も林檎ジャム作ったわ〜♪紅玉5個のうち、3個は薄くスライス、2個はすりおろす。林檎は皮をむいた状態で計量すると750gほどあったので、40%の糖度として砂糖300gを使用。レモン果汁も1/2個分使ってるわ。全部を鍋にいれて、しばらく置き、透明度を出すために、強めの中火で一気に煮てしまっています。15〜20分弱という感じ。煮沸消毒したビンに熱いうちに入れ、軽く蓋をして、ビンが6〜7割ほどつかる湯......

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。