カラフルドライカレー

カラフルドライカレー
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

時間がない時でも短時間で完成♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    250~300g

  • タマネギ

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • エリンギ

    1本

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    1/6個

  • トマト

    1個

  • とうもろこし(ホール)

    カップ1/2

  • 枝豆(鞘から出して)

    カップ1/2

  • カップ3

  • 市販のカレールー

    2かけ

  • ケチャップ、中濃ソース

    各大さじ1と1/2

  • バター

    15g

  • サラダ油

    適量

  • ごはん

    適量

  • じゃがいも、ヤングコーンのソテー(塩味)

    適量

  • あれば飾りにイタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギ、にんじん、エリンギ、ピーマン、赤パプリカはみじん切りにし、
    トマトは皮を湯むきしてからざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、にんじん、エリンギを強めの中火で炒める。
    油がまわったら強火にし、ひき肉も加えてパラパラになるまで炒める。

  3. 3.

    さらにピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを加えて炒め、油がまわったら水を加える。
    煮立ったら一旦火を止め、ルーを入れて溶かし、トマトも加えて中火にかける。

  4. 4.

    ヘラで時々混ぜ合せながら7~8分グツグツと煮たら、ケチャップ、ソースも加えて混ぜる。

  5. 5.

    2~3分再び煮込んだら、最後に枝豆、バターを加え、よく混ぜてなじませればカレーの完成。

  6. 6.

    ごはんの上にカレーをかけ、じゃがいも、ヤングコーンのソテーを添え、イタリアンパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

火を入れると色の変わりやすい野菜は、最初から炒めず、タイミングを考えて入れていきます。
夏場は、とうもろこしや枝豆が旬ですので、フレッシュなものを使うのがお勧め!
その場合、とうもろこしは芯から包丁でそぐようにした状態で加え、枝豆は塩茹でしたものを
鞘から出して加えます。

★よろこばレシピ エピソード

カレー大好き!な我が家。いつものカレーもいいけど、こんなふうに色鮮やかに演出したカレーを出すと、JUNA夫さんもむすめも自然と笑顔に。あっという間に完食です(笑)

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。