時間がない時でも短時間で完成♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
250~300g
タマネギ
1個
にんじん
1/3本
エリンギ
1本
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/6個
トマト
1個
とうもろこし(ホール)
カップ1/2
枝豆(鞘から出して)
カップ1/2
水
カップ3
市販のカレールー
2かけ
ケチャップ、中濃ソース
各大さじ1と1/2
バター
15g
サラダ油
適量
ごはん
適量
じゃがいも、ヤングコーンのソテー(塩味)
適量
あれば飾りにイタリアンパセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギ、にんじん、エリンギ、ピーマン、赤パプリカはみじん切りにし、
トマトは皮を湯むきしてからざく切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、にんじん、エリンギを強めの中火で炒める。
油がまわったら強火にし、ひき肉も加えてパラパラになるまで炒める。
3.
さらにピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを加えて炒め、油がまわったら水を加える。
煮立ったら一旦火を止め、ルーを入れて溶かし、トマトも加えて中火にかける。
4.
ヘラで時々混ぜ合せながら7~8分グツグツと煮たら、ケチャップ、ソースも加えて混ぜる。
5.
2~3分再び煮込んだら、最後に枝豆、バターを加え、よく混ぜてなじませればカレーの完成。
6.
ごはんの上にカレーをかけ、じゃがいも、ヤングコーンのソテーを添え、イタリアンパセリを飾る。
火を入れると色の変わりやすい野菜は、最初から炒めず、タイミングを考えて入れていきます。
夏場は、とうもろこしや枝豆が旬ですので、フレッシュなものを使うのがお勧め!
その場合、とうもろこしは芯から包丁でそぐようにした状態で加え、枝豆は塩茹でしたものを
鞘から出して加えます。
カレー大好き!な我が家。いつものカレーもいいけど、こんなふうに色鮮やかに演出したカレーを出すと、JUNA夫さんもむすめも自然と笑顔に。あっという間に完食です(笑)