レシピブログ
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50年以上も前に植えられたらしいぶどうをいただいたので、ジャム作り。 もちろんお供は焼き立てスコーンで。 ちょっと前に、ご近所さんからいかにも “野生” な感じのぶどうをいただいたのでした。 グリーン系の色味の小粒なぶどう。 (父から送ってもらった写真で、少々小さいのが残念なのですが) そのまま食べてみたら確かに甘いのだけれど、ワイルドな癖があって少々アクがある感じ…… 生......
干しぶどうで家庭ワイン
ぶどう&豆腐白玉のポン...
ぶどうヨーグルト
福島県産ぶどう巨峰とブ...
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
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今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き