私の定番レシピ …と板チョコの悲しい変遷 レシピあり

私の定番レシピ …と板チョコの悲しい変遷
  1. 1
    おいしそう!

このチョコケーキは何度もくり返し作っているお気に入りレシピ。 たまに混ぜ込むフルーツを変えるけれど生地の配合は基本的にそのまま。 (びわのコンポートを乗せて焼いたら出来あがった見事なカルデラの図)     ……といいつつ、大手菓子メーカーは軒並み板チョコの重量をじりじりと減らしているため正確にいうとチョコの配合も同じく減ってきています。 (※このケーキは「板チョコ(ビター) 2枚」と材料に書いてし......

korariさん

korariさん

こんなタイトルですが外科医です。お菓子作りや日々の出来事など徒然に綴っていきます。