おばあちゃんが炊いた、食べきれないほどの量のかぼちゃの煮物はチーズケーキにリメイク!
★材料
(4人分)
皮を取り除いたかぼちゃ
180gぐらい
三温糖
大さじ5
クリームチーズ
180gぐらい
卵
2個
ヨーグルト
100ml
ビスケット
適宜
バター
適宜
香辛料
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビスケットをジップロックに入れてめん棒で砕き、そこにシナモン、クローブ、粉末しょうが、ナツメグを適宜と、少しレンチンしたバターを加えてモミモミしたものを、全体にバターを塗った型に敷きつめ、冷蔵庫で一晩置く。
2.
材料をブレンダーで一気にガーッとやって、冷やしておいた型に流し、180℃のオーブンで30分ぐらい焼く。
3.
飾り付けに取り除いたときのかぼちゃの皮を型抜きして、乾く程度に一緒にオーブンで焼いたものを乗せる。
ほっくり煮たかぼちゃなら、元が煮物だったということはわかりません。煮物に少し入った醤油がコクになります。緑茶が合います(*^_^*)
ハロウィンの日に、かぼちゃの煮物を大量にいただいたので作りました。