かぼちゃの煮物でチーズケーキ

かぼちゃの煮物でチーズケーキ
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

おばあちゃんが炊いた、食べきれないほどの量のかぼちゃの煮物はチーズケーキにリメイク!

★材料

(4人分)

  • 皮を取り除いたかぼちゃ

    180gぐらい

  • 三温糖

    大さじ5

  • クリームチーズ

    180gぐらい

  • 2個

  • ヨーグルト

    100ml

  • ビスケット

    適宜

  • バター

    適宜

  • 香辛料

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビスケットをジップロックに入れてめん棒で砕き、そこにシナモン、クローブ、粉末しょうが、ナツメグを適宜と、少しレンチンしたバターを加えてモミモミしたものを、全体にバターを塗った型に敷きつめ、冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    材料をブレンダーで一気にガーッとやって、冷やしておいた型に流し、180℃のオーブンで30分ぐらい焼く。

  3. 3.

    飾り付けに取り除いたときのかぼちゃの皮を型抜きして、乾く程度に一緒にオーブンで焼いたものを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

ほっくり煮たかぼちゃなら、元が煮物だったということはわかりません。煮物に少し入った醤油がコクになります。緑茶が合います(*^_^*)

★よろこばレシピ エピソード

ハロウィンの日に、かぼちゃの煮物を大量にいただいたので作りました。

chaitさん

chaitさん

ストウブに取り憑かれ、日夜ストウブのお料理を研究しています。