ココアだけだとパサつきがちなブラウニーにタップリちょこでしっとり感!
クリームチーズとプルーンでほんのり酸味をプラスして濃厚だけど、くどくない!
★材料
(5人以上分)
チョコレート
90
クリームチーズ
75
サラダ油
25
グラニュー糖
120
卵
2個
薄力粉
50
ココア
15
素焼きミックスナッツ
100
ドライプルーン
100
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレート、クリームチーズ、サラダ油をボウルにいれ、湯せんにかける。
チョコレートが溶けたらよくまぜる。
2.
グラニュー糖を加えザラザラがなくなるまでまぜる。
3.
卵を一個づつ加え混ぜる。
4.
薄力粉とココアをあわせてふるいいれ混ぜる
。
5.
刻んだナッツとプルーンを加え混ぜる。
6.
18×18cmの型に流して、平らにし、170度のオーブンで20~22分焼く。
しっとりがポイントなので、焼き過ぎ注意!
いつも旦那ちゃんを慕って遊びにきてくれる友達に感謝を込めて!