豆乳モカチョコシフォンケーキ

豆乳モカチョコシフォンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生地に豆乳で溶いたインスタントコーヒーをいれ、チョコチップを混ぜ込みました。
そのまま食べて美味しいように、しっかり甘くしてあります。
しっとりフワフワのシフォンケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    4個分

  • 蜂蜜

    40g

  • グラニュー糖

    20g

  • サラダ油

    35g

  • 豆乳

    64g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • 強力粉

    8g

  • 薄力粉

    65g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • 卵白

    4個分

  • グラニュー糖

    107g

  • チョコチップ

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆乳は湯せんで温めてインスタントコーヒーを溶いておく。

  2. 2.

    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄、蜂蜜、グラニュー糖をいれ、すり混ぜる。

  4. 4.

    3.にサラダ油を加えよく混ぜる。
    1.を加え混ぜる。

  5. 5.

    2.を加えホイッパーでグルグルまぜる。
    粉のダマがなくなるまで。
    混ぜすぎないように。

  6. 6.

    別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
    ツノが立つくらい。

  7. 7.

    5.に6.を、2回に分けて加え、チョコチップを加えて混ぜる。

  8. 8.

    シフォン型に流し、170℃で40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

とにかくシフォンケーキはメレンゲが命!
しっかりとしたツヤのあるメレンゲを作ること。