生地に豆乳で溶いたインスタントコーヒーをいれ、チョコチップを混ぜ込みました。
そのまま食べて美味しいように、しっかり甘くしてあります。
しっとりフワフワのシフォンケーキです。
★材料
(5人以上分)
卵黄
4個分
蜂蜜
40g
グラニュー糖
20g
サラダ油
35g
豆乳
64g
インスタントコーヒー
大さじ1
強力粉
8g
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
1g
卵白
4個分
グラニュー糖
107g
チョコチップ
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
豆乳は湯せんで温めてインスタントコーヒーを溶いておく。
2.
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
3.
ボウルに卵黄、蜂蜜、グラニュー糖をいれ、すり混ぜる。
4.
3.にサラダ油を加えよく混ぜる。
1.を加え混ぜる。
5.
2.を加えホイッパーでグルグルまぜる。
粉のダマがなくなるまで。
混ぜすぎないように。
6.
別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
ツノが立つくらい。
7.
5.に6.を、2回に分けて加え、チョコチップを加えて混ぜる。
8.
シフォン型に流し、170℃で40分焼く。
とにかくシフォンケーキはメレンゲが命!
しっかりとしたツヤのあるメレンゲを作ること。