キャラメルで煮たホクホクのかぼちゃをたっぷり入れた、ナッツマフィン。
クリチも乗っけて、栄養もたっぷりです!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
100g
グラニュー糖
40g
無塩バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは1cm角に切っておく。
ミックスナッツはローストして、細かく刻んでおく。
2.
かぼちゃ煮を作る。小鍋にグラニュー糖と無塩バター、ゲランドの塩を入れ、弱火にかける。
キャラメル色になったらかぼちゃを加えて、竹ぐしがすっとはいるまで煮る。
冷ましておく。
3.
マフィンの生地を作る。
常温に戻した無塩バターと牛乳、グラニュー糖をボウルに入れよくまぜる。
卵を一つづつ加えて、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
刻んだミックスナッツも加えて混ぜる。
マフィンカップに4等分していれ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
冷ます。
かぼちゃ煮が甘いので、クリームチーズに砂糖は加えていません。
マフィン生地は、卵を入れるところまではしっかり空気を含ませるように混ぜる。
粉を加えたら、練らないように!!