にんじんの「とろ実」を使ってロールケーキを作りました。
★材料
(5人以上分)
全卵
3個
「とろ実」にんじん
50g
上白糖
80g
薄力粉
75g
無塩バター
20g
生クリーム
200g
グラニュー糖
12g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに全卵、「とろ実」にんじんをいれ、湯せんで人肌くらまで温める。
上白糖を3回に分けて加えながら、リボンがかけるまでしっかりと泡立てる。
2.
1.に薄力粉を3回に分けて加えその都度ヘラで切るように混ぜる。
湯せんで溶かしておいたバターを加え混ぜる。
3.
クッキングシートを敷いた25×25cmの天板に流し200℃に温めておいたオーブンで12分焼く。
焼きあがったら天板を外し、網の上で冷ます。
4.
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ氷水にあてながら8分立てにする。
5.
生地の焼きいろがついた面を上にし、4.のクリームを塗り広げ、端から巻く。
冷蔵庫で2時間冷やす。
卵はしっかり立ててから粉を加えて下さい。