「とろ実」レシピ 〈にんじんとオレンジのロールケーキ〉

「とろ実」レシピ  〈にんじんとオレンジのロールケーキ〉
  1. おいしそう!

料理紹介

にんじんの「とろ実」を使ってロールケーキを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 全卵

    3個

  • 「とろ実」にんじん

    50g

  • 上白糖

    80g

  • 薄力粉

    75g

  • 無塩バター

    20g

  • 生クリーム

    200g

  • グラニュー糖

    12g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに全卵、「とろ実」にんじんをいれ、湯せんで人肌くらまで温める。
    上白糖を3回に分けて加えながら、リボンがかけるまでしっかりと泡立てる。

  2. 2.

    1.に薄力粉を3回に分けて加えその都度ヘラで切るように混ぜる。
    湯せんで溶かしておいたバターを加え混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた25×25cmの天板に流し200℃に温めておいたオーブンで12分焼く。
    焼きあがったら天板を外し、網の上で冷ます。

  4. 4.

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ氷水にあてながら8分立てにする。

  5. 5.

    生地の焼きいろがついた面を上にし、4.のクリームを塗り広げ、端から巻く。
    冷蔵庫で2時間冷やす。

★ワンポイントアドバイス

卵はしっかり立ててから粉を加えて下さい。